Одесский суд не смог рассмотреть в срок иск Блока Юлии Тимошенко (Украина)

Киев, 27 февраля 2006, 23:49 — REGNUM  Судебная коллегия Приморского районного суда Одессы не смогла рассмотреть административный иск Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) к Одесской областной территориальной избирательной комиссии в регламентированный законодательством срок. Завершение судебного разбирательства перенесено на 28 февраля. Между тем, как заявил в интервью ИА REGNUM юрист БЮТ Николай Дмитриев, "часть 11 статьи 172 Кодекса административного судопроизводства Украины обязывает суд завершить рассмотрение подобных дел не позже, чем в 5-дневный срок с момента подачи иска".

"В процессе судебного разбирательства достоверно установлено, что жалоба в избирком и суд от облорганизации партии "Реформы и Порядок" оформлена ненадлежащим образом и подписана представителем ПРП в облизбиркоме Александром Нарочевским, который не имел на это полномочий", - заявляют юристы БЮТ. Вместе с тем, суд отклонил ходатайство представителей истца - заслушать на процессе свидетельские показания членов избирательной комиссии по существу рассматриваемого дела, а также истребовать документы облизбиркома, изучение которых могло бы существенно повлиять на исход рассмотрения дела. Также председательствующий Владимир Загороднюк запретил журналистам вести видеозапись процесса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одесское областное отделение БЮТ обратилось в суд 20 февраля. Истец оспаривает решение избиркома от 18 февраля о назначении и проведении повторной жеребьевки по определению порядка расположения партий и блоков в избирательном бюллетене по выборам в Одесский областной совет. Пережеребьевка проведена после того, как партия "Реформы и Порядок" подала жалобу о том, что якобы не была включена в список первой жеребьевки. ПРП поддержал и лидер облорганизации "Народный Союз "Наша Украина", народный депутат Алексей Козаченко. Однако представители БЮТ настаивают на том, что действующее законодательство не предоставляет облтеризбиркому полномочий принимать решение о проведении повторной жеребьевки. Этот вопрос находится в компетенции суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.