Сроки использования старых акцизных марок для продажи алкоголя в РФ будут продлены до конца года

Москва, 27 февраля 2006, 23:04 — REGNUM  Законопроект о продлении сроков использования старых акцизных марок для алкогольной продукции может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении до конца марта. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Москве сообщил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, с принятием 102 и 209 федеральных законов были ужесточены требования к маркировке алкогольной и спиртосодержащей продукции, с точки зрения, содержания марки, ее получения и использования. С 1 января абсолютное большинство заводов столкнулось с проблемой отсутствия марок нового образца, поскольку правительство не выпустило в срок необходимые постановления о порядке изготовления федеральных специальных марок и акцизных марок, установления их цены, нанесения на них сведений об алкогольной продукции и маркировки ими самой продукции. Лишь ко второй декаде февраля необходимая нормативно-правовая база была подготовлена и Федеральная налоговая служба начала выдавать спиртзаводам марки нового образца.

Депутаты Валерий Драганов и Юрий Медведев (фракция "Единая Россия") подготовили законопроект, предусматривающий продление сроков для ввоза алкогольной продукции, маркированной старыми марками (выданы до 31 декабря 2005 г.) с 31 марта до 30 июня 2006 года; для оборота на территории России алкогольной продукции со старыми марками с 30 июня до 31 декабря 2006 года.

"Необходимость продления до конца года возможности оборота алкогольной продукции со старыми марками связана с нерешением Правительством РФ вопроса о реализации такой продукции после 30 июня, хотя при принятии предновогодних изменений Правительство уверяло депутатов, что решит эту проблему. К 30 июня на рынке еще останется значительное количество такой продукции, особенно дорогой (эксклюзивной), то есть с более длительным сроком оборота", - пояснил сегодня Драганов.

По его словам, "когда производители простаивали, они не могли начать реализацию и своих прошлогодних запасов из-за новых требований к товарно-сопроводительной документации, которую Правительство не успело регламентировать". "Уже сейчас розница начинает отказываться приобретать у оптовиков и у производителей продукцию со старыми марками, не рискуя не продать ее до 30 июня", - сказал он.

Объясняя необходимость продления на 3 месяца срока ввоза алкогольной продукции, маркированной старыми марками, Драганов обратил внимание на неготовность импортеров и таможенных служб к импорту алкогольной продукции по новым требованиям законодательства, что проявляется в отсутствии акцизных марок, неоснащенности средствами ЕГАИС и других технических проблемах, вызванных несвоевременным утверждением правительственных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail