В Костроме возбуждено 17 уголовных дел в отношении содержателей притонов

Кострома, 27 февраля 2006, 21:14 — REGNUM  В 2005 год Управление наркоконтроля по Костромской области проводило особую работу по пресечению деятельности содержателей наркопритонов. На учет поставлено свыше 50 сомнительных квартир, в которых изготавливались и употреблялись наркотики. В ходе реализации имеющихся материалов, возбуждено 17 уголовных дел в отношении содержателей притонов, 15 уголовных дел расследованы и направлены в суд. Для сравнения, в 2004 году по данной линии работы было выявлено лишь 1 преступление.

Среди 17 граждан, привлеченных к уголовной ответственности - 2 женщины и 15 мужчин в возрасте от 20 до 57 лет. Борьба с наркопритонами стала приоритетной и в 2006 году. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН про Костромской области Светлана Шемелина, практика показала, что, являясь конечным пунктом доставки наркотиков - притон, как место сбыта и вовлечения молодежи в системное употребление наркотиков и как следствие, наступающей наркозависимости со всеми вытекающими последствиями, представляет собой огромную и реальную общественную опасность.

Так, в январе 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении женщины 26 лет, по факту сбыта наркотического средства. Она его распространяла недалеко от своего места жительства. В ходе следствия было установлено, что приготовленный наркотик употреблялся прямо в квартире совместно с товарищами.

Другой притон помогли раскрыть сами костромичи. Сильный запах ацетона, стоящий в подъезде, вызвал подозрение у жителей дома по улице Свердлова, которые сообщили об этом в Управление ФСКН РФ по Костромской области. Оказалось, что в квартире, действительно, готовили и употребляли наркотики. Оперативники выяснили, что квартира принадлежит 26-летней женщине, нигде не работающей, наркоманке с многолетним стажем, которая в настоящее время еще и беременна. Каждый день ее квартиру посещали гости. Наркополицейские посетили квартиру и обнаружили пять человек, включая хозяйку. В ходе обыска в квартире обнаружены использованные шприцы, инструменты, которые использовались для приготовления наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.