Комитет по делам религий Узбекистана: В стране нет проявлений антисемитизма

Ташкент, 27 февраля 2006, 20:45 — REGNUM  "В Узбекистане отсутствуют какие-либо проявления антисемитизма, а узбекские евреи живут в гармонии с другими нациями и национальностями, проживающими в республике", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля председатель Комитета по делам религий Узбекистана Шоазим Миноваров.

Ряд СМИ ранее передали, что "Авраам Ягудаев, конфликтовавший с властями раввин бухарских евреев, был найден на улице с черепно-мозговой травмой, без сознания. В больнице пострадавшему была сделана операция, однако он скончался". В этой связи глава комитета отметил, что "в первую очередь ни среди председателей еврейских общин, ни среди раввинов Ягудаев не значился, а работал сапожником на городском рынке".

По его словам, в настоящее время в городе Ташкенте функционируют три синагоги, из которых две принадлежат бухарским евреям. "Председателями этих религиозных общин являются Борис Шимонов и Аркадий Исахаров, а Авраам Ягудаев там не значится", - отметил Миноваров.

"Какого-либо беспокойства среди членов еврейской общины нет, ибо евреи проживают на территории Узбекистана ещё с библейских времен и у них никогда не было конфликтов или недоразумений с местным населением, тем более с властями", - подчеркнул глава комитета.

Он сообщил, что "следствие по установлению причин кончины Ягудаева продолжается и об обстоятельствах говорить пока рано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.