Крым готов "насолить" всей Украине: Крым за неделю

Киев, 27 февраля 2006, 20:39 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 20-26 февраля

Крымские газеты на минувшей неделе много публикаций посвятили предвыборному визиту и.о. министра МВД Юрия Луценко. Так, газета "Крымское время" от 21 февраля опубликовала статью "Главный милиционер Украины углядел в крымском парламенте "СИЗО". Луценко сделал на пресс-конференции в Симферополе ряд громких заявлений. "Я прибыл сюда, - заявил он, - потому что обязан по закону милиции информировать граждан о том, что лица, имевшие конфликт с законом, осужденные или амнистированные за содеянные преступления, отсидевшие и чьи судимости формально погашены, массово идут в Верховный совет Крыма". Таких лиц милицейский начальник насчитал 45.

"В результате, - продолжил он, - в парламенте Крыма (учитывая, что депутатских мандатов всего сто) может быть создан объединенный блок "СИЗО". Для милиции это большая опасность". И затем в течение получаса, как пишет газета, министр рассказывал, кто и за что привлекался. "Депутатский мандат, - заключил министр - не стоит того, чтобы доводить страну до края гражданского противостояния". Как напоминает газета, против самого министра неоднократно подавали иски в суд лидеры некоторых оппозиционных "помаранчевых" партий.

Газета напоминает, что закон не запрещает даже имевшему судимость человеку стать народным избранником. Во-вторых, борец за демократию, видимо, не разделяет ее главного принципа - прав человека. Понеся заслуженное наказание, гражданин демократической страны оказывается чистым перед законом. И, в-третьих, большинство судимостей пришлось на начало 90-х годов. Многие нынешние кандидаты в депутаты тогда являлись предпринимателями. А в условиях, когда на каждую заработанную гривну приходилось платить 1 грн. 20 коп. налогов, за решетку можно было сажать каждого.

Не обошел вниманием главный милиционер Украины и события 19 января нынешнего года. Газета напоминает, что в тот день недалеко от Чонгара активисты движения "Прорыв" во главе с Алексеем Добычиным отделили "географически" Крым от Украины, выкопав траншею на одном из перешейков. Луценко усмотрел в этом посягательства на территориальную целостность Украины, назвав тогда Добычина "уродом". В Симферополе министр подтвердил, что его характеристика лидера "Прорыва" в качестве "урода" сохраняется. Впрочем, на вопрос журналистов, не является ли посягательством на территориальную целостность Украины программная цель меджлиса - создать национальное крымско-татарское государство на территории Крыма, министр внутренних дел ответил, что с точки зрения украинского законодательства это намерение является "очень спорным".

Газета "Крымская правда" от 22 февраля под заголовком "Будьте бдительны. Криминал организованно готовится взять власть в Крыму" опубликовала в большом объеме стенограмму передачи крымского ТВ в которой приняли участие и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко и народный депутат Украины Леонид Грач. Луценко снова долго оглашал списки кандидатов, "которые были осуждены, получили амнистию, сейчас судимость по истечении времени погашена, они имеют де-юре юридическое право баллотироваться. Тем не менее я должен довести до людей эту информацию". Грач разделил "точку зрения Юрия Витальевича. Он сегодня министр, исполнительную власть представляет. Я знал, что такое бандитский Крым. Я своими руками, естественно, со своими коллегами и генералом Г. Москалём, вычищал его от этого бандитского навоза. И знал, и предупреждал Крым, что криминальная революция совершится. И она совершилась - практически в 2002 году, и сейчас завершающий этап, в котором может, вообще-то, криминал прийти во власть". Правда, Грач отметил, что "прошёл год, страна ждала очищения от бандитизма, криминала, она сегодня этого не получила". Далее Луценко и Грач называют целый ряд крымских банд и ныне действующих политиков. В том числе Грач заявляет: "А вы посмотрите на горемычную Алушту. Ведь ею давно правит семейное ОПГ. И земля там беспощадно разворовывается. И ещё есть одна такая просьба. Ведь всем известно в Крыму, что у нас не только есть в Крыму ОПГ - скажем, там "Сейлем", "Башмаки"... У нас есть крымско-татарская ОПГ. Вы попробуйте съездить на Ай-Петри, подойдите и попытайтесь сделать какое-либо замечание. Во-вторых, по тем данным, которые дало СБУ, есть у нас и чеченская ОПГ. Мы имеем вообще-то такое поле "опэгэшное", знаете, интернациональное".

В теме о самозахватах земли татарами Луценко заявил, что в "прошлом году, впервые не было допущено массовых захватов земель и тем более столкновений на этой почве". Но заметил: "Считаю, что очень большая помощь нам была бы, если бы депутаты Верховного совета Украины от Крыма уточнили закон, который ввёл бы уголовную ответственность за самозахват земли, потому что у нас сейчас олигархи, вот в частности в Севастополе, фирма, близкая к зятю предыдущего президента, хватанула землю... То же самое, что и медведчуковская земля, тут, в Автономной Республике. Так вот, спрашивается, надо найти механизм возврата незаконно приватизированных земель".

Говоря о "трудностях" милиции, и.о. министра МВД заявил следующее: "Мы зачастую вынуждены выполнять не только свои функции, но и других органов власти. Как, например, в проблеме с разного рода вариантами проблем территориальной целостности Украины. И со стороны меджлиса, и со стороны российских экстремистов. В частности, гражданина России Добычина, который возглавил молодёжную организацию "Прорыв". Если бы они там что-то сделали... постановку "Острова "Крым" Аксёнова, которого я читал, извините, ещё в детстве, это было бы абсолютно допустимо. Я сам занимался политическими спектаклями. Но когда человек, гражданин России, приехал сюда и призывает к отделению Крыма от Украины, - это недопустимо. И милиция здесь жёстко действовала. Хотя, конечно, это подследственность СБУ. И они взяли это дело в своё рассмотрение. То же самое это будет касаться и других экстремистских организаций".

В беседе возникла еще одна тема: предвыборная ситуация. По словам Луценко, "ситуация на местах стала накаляться. Буквально за вчерашний день произошло шесть столкновений людей различных политических сил с агитационными палатками других политических сил. Вы знаете, что в Джанкое, например, была сожжена палатка "Нашей Украины" - ну, скажем, не в меру ретивыми любителями другой политической силы. То же самое произошло в Кировоградской области, в Донецкой области, в Запорожской области. В большинстве случаев мы задержали виновных - хулиганов и так далее. Кроме того, некоторые кандидаты подверглись нападению. Мы очень тщательно будем расследовать и будем делать всё возможное, чтобы задержать, дабы никому не было повадно. Есть ещё один сигнал, что люди пытаются организовать псевдопокушения. Мне кажется, что такие вещи уже происходят и в Крыму".

Когда речь зашла об украинизации Крыма, Грач, в частности, сказал: "Одна просьба, которую я просил бы передать президенту... Я знаю, что на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны... рассуждения людей, которые потеряли разум, я бы так это назвал, высказывались, что крымскую педаль сейчас надо жать до гашетки, что надо наступление украинизации школ по Крыму проводить. Договорилась одна голова, что надо переселять сегодня из западной части Украины людей в Крым, которые бы сбалансировали те пророссийские настроения у граждан Крыма, которые есть, они реальные..." На это Луценко возразил, что никто не собирается проводить в Крыму ни насильственной украинизации, ни насильственной русификации, люди должны жить так, как им удобно. Я знаю эту позицию президента".

"Представьте, если бы министр здравоохранения начал разъезжать по областям и обнародовать истории болезни всех кандидатов, а еще лучше - факты посещений кандидатами определенных врачей. У нас появилось бы много информации для размышления: кто и когда болел триппером, какую пластическую операцию делал, и тому подобное. А так демократические законы всего лишь позволяют исполняющему обязанности министра внутренних дел называть имена тех, кто проходил по какому-то делу". Так начинается публикация в газете "Крымское время" от 23 февраля под заголовком "Лев Миримский: "Мы рады, что избирательные списки проверяет не министр здравоохранения".

Вчитайтесь в этот список, особенно в ремарки самого Луценко, пишет газета. Даже если верить только его словам, то дела по 10 из 14 претендентов на звание "главных злодеев" Крыма суд не смог завершить. Остальные - просто заказ милиции того периода, когда на полуострове творился милицейский беспредел. "А сейчас милиция затрачивает неимоверные усилия и кучу времени на проверку списков кандидатов в депутаты по всей Украине. И заметьте, нигде не найдено ни одного зарегистрированого кандидата-социалиста, проходившего по уголовному делу. Как будто на Украине больше не происходит преступлений, которыми следует заниматься милиции", - сказал лидер партии "Союз" Лев Миримский. "Мы все проверим, но уже сейчас я могу сказать: все сказанное - это попытка дискредитации партии "Союз". Мы подадим на Луценко в суд за клевету, и вот это дело доведем до конца", - заявил Миримский.

"Ну, за предание!" - так называется публикация в газете "Крым.ru" от 24 февраля. "Предание" - это просто ошибка в словосочетании "придание русскому языку статуса государственного", допущенная в принятом крымскими депутатами решения о проведении общекрымского референдума. Газета пишет, что, поскольку референдум консультативный, вряд ли стоит от него ожидать "юридических последствий". Газета сообщает, что парламент 53-мя голосами решение о проведении референдума принял после выступления депутата Гресса. Он сказал так: "Ну и что, что это политический пиар? Что, с водой и ребенка выплеснем? Это политика... Если не Крым выступит за русский язык, то кто? Только трусы испугаются надавить на кнопки "за"! И не надо нас пугать силовыми методами".

"Чтобы дети из замерзающего крымского города Щелкино отправились на отдых в республиканские здравницы, власти полуострова запросили с их родителей по 160 гривен с каждого. В это время дети из Алчевска отдыхают на черноморском побережье России абсолютно бесплатно". Об этом сообщила одна из вновь появившихся предвыборных газет (вышедшая без выходных данных 22 февраля) - "Крымские новости - Блок Куницина") в материале "Россия помогла Щелкино". Газета пишет, что, по словам председателя Альтернативного правительства Крыма Владимира Казарина, об этом факте сообщили сами жители Щелкино: "Когда мы побывали на месте, выяснилось, что родителям предлагают отправлять детей на отдых с доплатой от 120 до 160 гривен с каждого, - отметил Владимир Казарин. - Нас возмутило, что крымские власти организовывают вывоз детей, требуя от родителей доплату. Почему алчевские дети бесплатно, а наши должны за деньги?"

В связи с такой парадоксальной ситуацией Альтернативное правительство совместно с политическим блоком "Блок Куницына" обратилось за помощью к депутату Государственной думы Российской Федерации Александру Лебедеву, у которого на полуострове построен пятизвездочный пансионат "Море" в Алуште. Договоренность была достигнута в минувшее воскресенье - на первом этапе в пансионате отдохнут 100 человек. Они пробудут в российской здравнице до трех недель. Как отметил Куницын, оздоровление крымских детей будет проведено за счет Национального Резервного банка России.

Газета "Первая крымская" от 24 февраля опубликовала статью "У нас есть возможность "насолить" всей Украине". В соседней России - "соляной бунт". В провинции люди, как в первые дни войны, сметают с прилавков соль: пошли слухи, что она вот-вот закончится, пишет газета. Крымчанам, конечно, беспокоиться нечего: в озерах и заливе Сиваш запасов хватит на тысячи лет. Вот только крымская соль на прилавках - нечастый гость. Больше всего у нас продается продукт, произведенный в Донецкой области. В магазинах можно встретить и белорусскую соль. "Насолить" нам пытаются даже немцы и датчане. В то время как запасы соли только в Сиваше оцениваются почти в 80 млн. кубометров. А ведь еще есть соленые озера Сасык-Сиваш, Сакское, водоемы в Ленинском районе. Теоретически Крым, как и раньше, мог бы быть поставщиком соли для всей Украины. Даже в советские времена, когда работали сотни добывающих предприятий, на крымский продукт был устойчивый спрос. Сейчас, когда Украина стала крупнейшим поставщиком соли в Европу, крымская доля в общей добыче составляет всего несколько процентов. Погоду во всей отрасли делает донецкая "Артемсоль", производящая до 2 млн. тонн ежегодно, сообщает газета.

В Крыму сейчас до 10 предприятий числятся соледобывающими. Многие - только на бумаге. Реально соль производят две небольшие фирмы в Саках и Евпатории и "Крымская соляная компания" (Красноперекопск), на которую и приходится основной объем добычи. В тяжелые времена автономия потеряла самый знаменитый прииск на Арабатской стрелке, в селе Соляном. Оттуда соль поставляли к царскому столу, в советское время везли вождям в Москву. Из-за уникального сочетания минералов она почему-то пахла... фиалками. Ее брали даже здравницы - для специальных морских ванн. В 1990 году на соляном прииске образовался кооператив "Арабат". Он продержался только до августа 1998 года, когда пропала вся добыча: ураганный ветер разметал и сдул в залив подготовленную к вывозу продукцию. С тех пор все хозяйство - от чеков (отгороженных друг от друга бассейнов Сиваша) до построек и оборудования, линий электропередач - пришло в упадок. Два года назад крымские и казахские предприниматели разработали проект восстановления промысла и обещали уже в 2005 году извлекать из Сиваша до 18 тыс. тонн соли. Инвестировать в прииск планировалось $1,25 млн. Но снова все уперлось то ли в утверждения и согласования, то ли в деньги - но в Соляном до сих пор ничего не изменилось.

И все-таки соль в Крыму добывать не просто нужно, но и жизненно необходимо. От недостатка важного элемента - йода - страдает больше 60% жителей автономии. В последнее время по требованию Минздрава Украины его добавляют именно в соль - продукт, который гарантированно употребляет каждый. На той же "Артемсоли" ее подвергают процедуре йодирования, но нужный элемент задерживается только на два месяца. Посчитайте: соль лежит на складе производителя, потом оптовика, затем магазина. Кстати, торговцы почти всегда пренебрегают условиями хранения. В результате йод просто испаряется, А вот в крымской соли йод и так изначально присутствует, а после обработки сохраняет необходимое организму вещество целых два года, Крым бы мог "насолить" всей Украине, если бы власти еще несколько лет назад попытались сохранить то, что мы имели. Но, может быть, еще не поздно сделать так, чтобы за солью ездили только в Крым, выражает надежду газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.