В Санкт-Петербурге с трудом представляют, как выбирать лучшие школы

Санкт-Петербург, 27 февраля 2006, 19:34 — REGNUM  У педагогического профессионального сообщества нет четкой нормативной базы из федерального центра, чтобы призывать общественные институты к выбору лучших школ и учителей в рамках национального проекта "Образование". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 27 февраля, об этом в Санкт-Петербурге на круглом столе, посвященном реализации национального проекта "Образование", заявил заместитель председателя комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Петр Баранов.

"За пять месяцев с момента озвучивания президентом Владимиром Путиным идеи национальных проектов, мы получили только два постановления правительства, но в них четко не прописана нормативная база. Кроме того, за последние два месяца уже трижды Министерство образования и науки РФ меняло критерии отбора лучших учителей, например. Сначала было сказано, что участвовать в конкурсе смогут только учителя с высшим педагогическим образованием, потом - только с высшим, а теперь этот критерий вообще испарился", - отметил Баранов. По его словам, в комитете по образованию все же подготовлен петербургский проект конкурсного отбора, в котором прописаны механизмы по выдвижению школ. Школы может выдвигать орган государственно-общественного управления, если он отражен в Уставе школы. Выдвигать можно и негосударственные школы. Выдвигать школы будут в два этапа - сначала в районную комиссию, потом эти документы будут получены Городской конкурсной комиссией, после документы получают представители гражданских экспертных институтов. После выстраивания рейтинга школ его утвердят на Координационном совете, возглавляемом вице-губернатором Сергеем Тарасовым, и отправят в Рособрнадзор.

"Мы понимаем, что первоначальные сроки выдвижения уже сдвинулись. Согласно новым срокам, к 1 мая каждый регион должен сформировать рейтинг школ, а экспертные институты, которые будут рассматривать заявки учителей, будут работать в самое отпускное время - с июня по август. А к 1 сентября отбор учителей должен быть завершен, чтобы их наградить к Международном дню учителя. Но и эти сроки никем не утверждены и не закреплены", - добавил Баранов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга, сегодня в комитете состоялось совещание, на которое были приглашены представители районных управлений образования, ответственных за национальный проект. Представители получили разработанные комитетом критерии, а 28 февраля эти критерии появятся на сайте комитета для широкой общественности.

Напомним, в соответствии с национальным проектом "Образование", 58 лучших школ Санкт-Петербурга должны получить по 1 млн. рублей, а 192 лучших учителя - по 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.