Премьеры прибалтийских стран поддержат строительство новой АЭС в Литве

Рига, 27 февраля 2006, 19:12 — REGNUM  Премьер-министры прибалтийских стран сегодня, 27 февраля, в Тракае (Литва) согласовали позиции по вопросам энергетики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, Латвии Айгарс Кальвитис и Эстонии Андрус Ансип подписали совместном коммюнике, в котором договорились поддержать строительство новой АЭС в Литве. Министры решили, что инвестировать в проект и строительство новой АЭС будут приглашены энергетические предприятия прибалтийских стран - Lietuvos energija, Latvenergo и Eestienergia. Кроме того, в коммюнике предусмотрено, что в течение 2006 года должна быть выработана энергетическая стратегия прибалтийских стран. Также намечается проанализировать возможности развития терминала и хранилищ сжиженного газа, особенно в Добеле на территории Латвии вблизи литовско-латвийской границы.

В ходе встречи Бразаускас отметил, что "проблема уязвимости энергетической сферы прибалтийских государств недостаточно понята государствами и институциями ЕС, потому следовало бы дать оценку этой уязвимости и наметить конкретные действия на уровне ЕС для снижения ее остроты".

Встреча премьеров Литвы, Латвии и Эстонии прошла в рамках подготовки к встрече Совета руководителей Евросоюза, которая состоится 23-24 марта в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail