Государственный внутренний долг края в 2005 году сократился на 20%

Барнаул, 27 февраля 2006, 19:07 — REGNUM  Алтайские власти озвучили сумму государственного внутреннего долга края в 2005 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на 1 января долг составил 2 миллиарда 700 миллионов рублей. "Это ниже, чем за несколько последних лет, и это полностью соответствуют требованиям федерального законодательства. Такое существенное снижение долга - благоприятный момент", - сказал председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политики администрации края Владимир Притупов.

Кроме того, по его словам, впервые за несколько лет была сокращена кредиторская задолженность по консолидированному бюджету края - более чем на 550 миллионов рублей (на 16 процентов).

Снижение долга позволило сократить расходы на его обслуживание. Они уменьшились на 60 миллионов рублей в год. Реализация мероприятий по сокращению государственного долга края и снижению кредиторской задолженности позволила уменьшить и списать задолженность края перед федеральным бюджетом по пеням и штрафам на 310 миллионов рублей. В свою очередь, администрация края не будет предъявлять взыскания на эту сумму предприятиям сельского хозяйства и ЖКХ, имеющим задолженность по кредитам перед краевым бюджетом, - отметил Владимир Притупов.

Стоит отметить, что реализация мероприятий по реструктуризации долга предусмотрена до 2010 года. Дальнейшее соблюдение условий реструктуризации задолженности и в дальнейшем позволит списать пени и штрафы к 2010 году в общей сумме 1 миллиард 290 миллионов рублей.

Характеризуя исполнение бюджета и результат деятельности в 2005 году, Владимир Притупов отметил, что были реализованы все изменения законодательства, которые произошли на федеральном уровне. В частности, бюджет реализовывался с условием разграничения полномочий в соответствии с федеральным законом № 122-ФЗ.

Исполнение бюджета 2005 года можно охарактеризовать как достаточно стабильное. "Те основные задачи, которые были поставлены, реализованы", - отметил Владимир Притупов. В результате бюджет в течение года был исполнен в объеме 24 миллиардов 822 миллионов рублей. Это на 20 процентов выше того, что было первоначально запланировано. Дополнительные средства были направлены на финансирование наиболее острых вопросов. В первую очередь, - на увеличение финансовой помощи муниципальным образованиям с учетом изменения полномочий. В течение года муниципалитетам было направлено 785 миллионов дополнительных средств. Были увеличены расходы, связанные с реализацией мер социальной поддержкой льготных категорий населения. По данным категориям, в первую очередь, расходы были увеличены на обеспечение жилищно-коммунальными льготами и лекарствами. На эти цели направлен 1 миллиард 22 миллиона рублей.

В 2005 году было обеспечено своевременное финансирование расходов, связанное с выплатой ежемесячных пособий и оплаты услуг, которые оказывают предприятия ЖКХ. "На наш взгляд, в первую очередь, более существенными являются меры социальной поддержки именно по льготам на ЖКХ, - отметил Владимир Притупов. - На указанные цели различным категориям - как федеральным, так и краевым - было направлено 1 миллиард 100 миллионов рублей. На наш взгляд, это самая важная льгота. Конечно, она не так ощутима, как лекарства и денежные выплаты, но очень важна. На это было направлено 70 процентов всех средств, выделяемых на жилищно-коммунальную отрасль".

На предоставление субсидий на оплату ЖКХ малоимущим гражданам в 2005 году выделено 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это почти в 4 раза больше чем в предыдущие годы. "И самое важное - все выплаты льгот проводились как для людей, так и ДЛЯ предприятий ежемесячно и своевременно. Это впервые за все послереформенные годы поставщики услуг получали оплаты за предоставленные услуги своевременно и в полном объеме", - добавил председатель краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail