"Челноки" Адыгеи платят и за беспошлинный товар

Майкоп, 27 февраля 2006, 18:30 — REGNUM  Мнением "предпринимателей-челночников" Центрального рынка столицы Адыгеи о введенных новых нормах беспошлинного ввоза товаров поинтересовался корреспондент ИА REGNUM. Напомним, теперь "челноки" без уплаты пошлин могут перевозить не более 35 килограмм груза, причем лишь один раз в месяц. Ранее беспошлинно разрешалось перевозить до 50 килограмм и каждую неделю.

Большинство опрошенных подтвердили свою принадлежность к "предпринимателям-челнокам", но большая часть из них подчеркнула при этом, что ездит за товаром на оптовые рынки Краснодара, Пятигорска или Москвы. По их словам, нововведения скажутся на их бизнесе опосредованно - цены поднимутся на оптовых рынках, они сами будут вынуждены поднять свои, и поскольку такое поднятие цен не увеличивает покупательной способности горожан, то их доход соответственно сократится.

Нашлись, однако, на рынке и такие "челноки", которые везут товар из-за границы. Оба они поставляют себе товар из Турции. Как отметила женщина-предприниматель со стажем работы 10 лет, при нынешних условиях работы открыть свое дело она не смогла бы никак. Сейчас с турецким товаром конкурирует китайский, и он выигрывает данную борьбу. На рынке Майкопа очень много самого разного товара, а это не дает возможности производить такую наценку на товар, с помощью которой можно было бы расплатиться, скажем, по кредиту. Нынешние условия - лишь для выживания.

Что касается права провозить товар беспошлинно, то оно существует для таможни. "Предприниматель пытается пользоваться этим правом, но таможенники (и Краснодара, и Минвод) не пропускают товар до тех пор, пока не заплатишь. Не далее как перед Новым годом, - сказала предпринимательница, - у меня была такая попытка. Я везла новогодние подарки в целлофановом пакете, всего 8 килограмм. Меня не пропустили, пока не заплатила".

Мужчина-"челнок" в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что не пользуется этой услугой. Она, по его словам, не для предпринимателей и даже не для пассажиров, а для таможенников, они ею и пользуются. Большая часть товара ему присылается без поездки, он заказывает его по телефону. Ездить приходится редко. Но и когда приходится вести товар: "пошлина за 35 килограммов товара - 1,5 тыс. рублей, - отметил он. - Таможенникам за беспошлинный товар, как я знаю, платят 30 долларов. Разница небольшая". Что касается перспектив по расширению дела, то и этот предприниматель для себя их не видит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.