Вопрос с инвестированием РАО ЕЭС в "Силовые машины" пока неясен

Москва, 27 февраля 2006, 18:11 — REGNUM  Во второй половине февраля ряд СМИ обратил внимание на проблему инвестирования РАО ЕЭС в машиностроительный концерн "Силовые машины". РАО ЕЭС владеет блокирующим пакетом акций этой компании, являющейся основным в России производителем электрогенерирующего оборудования. Обозреватели отмечали, что низкий уровень инвестирования может иметь негативные последствия для машиностроительного концерна.

По данным ИА REGNUM, в настоящее время ведутся переговоры о продаже одной из дочерних структур РАО ЕЭС "Газпрому", и некоторые источники сообщают, что перед продажей РАО передаст блокирующий пакет акций "Силовых машин" этой дочерней структуре.

Неясная ситуация с инвестированием в "Силовые машины" нежелательна не только для самого концерна, но и для другого владельца его блокирующего пакета - немецкой компании "Сименс". Напомним, что "Сименс" приобрел пакет у холдинга "Интеррос". Вице-президент группы Power Generation, Siemens AG Норберт Кениг комментировал эту сделку следующим образом: "Для нас "Силовые машины" - это возможность выйти на российский рынок. С другой стороны мы рассматриваем это (покупку) как возможность для наших инвестиций в российскую экономику - производство энергетического оборудования". В то же время своих пожеланий не скрывал и министр экономики Германии Михаэль Глос. В ходе встречи с Владимиром Путиным он заявил: "Мы надеемся на то, что такой крупный концерн, как "Сименс", который является мировым технологическим лидером, сыграет более масштабную роль в России".

Инвестирование "Сименса" в "Силовые машины" потенциально может быть затруднено тем, что основным заказчиком "Силовых машин" является РАО ЕЭС, однако и загруженность комапнии заказами от энергетического монополиста аналитики оценивают как достаточно низкую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.