Качество воды в р. Москве близко к среднему уровню качества воды в реках Западной Европы

Москва, 27 февраля 2006, 17:53 — REGNUM  Качество воды в реке Москве практически по всем компонентам близко к среднему уровню качества воды в реках Западной Европы, утверждают специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, показатели качества речной воды несколько ухудшаются на участке реки Москвы ниже Курьяновской станции аэрации. Но и здесь, подчеркивают в департаменте, качество не хуже, чем в реках Западной Европы ниже выпусков станций аэрации крупнейших мегаполисов (Темзы ниже Лондона или Сены ниже Парижа).

По информации ГУП "Мосводосток" и МГУП "Мосводоканал" в рамках проводимого мониторинга, управление инспекционного экологического контроля определяет наиболее загрязнённые водные объекты, определяет возможные предприятия-загрязнители и осуществляет проверку выполнения требований природоохранного законодательства в рамках установленных городским и федеральным законодательством полномочий.

По информации, представленной в отчётах ГУ "Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения" за 2004-2005 гг., в целом река Москва соответствует нормам, предъявляемым к водоёмам культурно-бытового назначения. При этом, отмечают специалисты департамента природопользования, довольно часто на входе реки Москвы в город Москву наблюдаются превышения культурно-бытовых норм по фенолам, марганцу и железу. В тоже время концентрация фенолов (2,8 ПДК) на выходе реки Москвы из города ниже, чем на входе в город (3,3 ПДК). Периодически наблюдаются превышения норм ПДК ионов аммония (до 2-х ПДК) ниже выпуска Курьяновской станции аэрации. Вместе с тем следует отметить, что с 2001 г., здесь наблюдается устойчивое понижение содержания органических веществ и аммонийного азота.

По большинству показателей, за исключением, марганца, железа, фенолов, сульфидов, ионов аммония (р. Городня) и нефтепродуктов (р. Сетунь, р. Пресня), в устьях притоков не отмечалось превышений норм ПДК, установленных для водоёмов культурно-бытового назначения. Превышения по фенолам обнаружены во всех притоках реки Москвы. Концентрация этого загрязняющего вещества изменялась от 1,8 ПДК (р. Городня) до 8,7 ПДК (р. Сходня). В притоках реки Москвы отмечается снижение содержания нефтепродуктов (кроме р. Сходни и р. Сетуни) и легкоокисляющейся органики по БПК-5 (кроме Пресни, Сетуни и Чуры). Улучшение ситуации по этим показателям зафиксировано в Яузе, Керосиновом и Соболевском ручьях.

Справка:

Постановлением правительства Москвы от 24.11.1998 г. №911 "О совершенствовании механизма управления и контроля за состоянием реки Москвы и ее притоков" определено 27 створов наблюдения за качеством реки Москвы и её притоков, определён перечень показателей и методик при проведении лабораторных исследований, а также определены организации, осуществляющие мониторинг на территории города Москвы. Управление инспекционного экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в ходе проверок осуществляет отбор проб воды в водных объектах города, но обычно места отбора не совпадают со створами, определёнными для проведения мониторинга. Для оценки влияния водовыпуска на водный объект пробы отбираются ниже водовыпуска проверяемых предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail