14 тысяч подписей в защиту Байкала переданы президенту России

Москва, 27 февраля 2006, 17:48 — REGNUM  Более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 800 метрах от уникального озера Байкал, собранные Гринпис России, были переданы сегодня, 27 февраля в Администрацию президента.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Судьба Байкала в Ваших руках!", - обращаются граждане к президенту. "Мы понимаем, что строительство ВСТО стратегически важно для развития экономики нашей страны. Но никакие экономические выгоды не могут оправдать угрозы уничтожения самого уникального природного объекта России, - говорится в письме. - То, что строительство нефтепровода вблизи Байкала создает реальную опасность для его существования, подтверждается многими авторитетными учеными и специалистами, включая Сибирское отделение РАН, предложившее альтернативные варианты обхода озера Байкал.

К этому же мнению пришло абсолютное большинство экспертов государственной экологической экспертизы (46 из 52) проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс". 24 января на заключительном заседании экспертной комиссии они однозначно высказали мнение о недопустимости строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Видные общественные деятели, писатели, музыканты также чрезвычайно обеспокоены судьбой Байкала.

К сожалению, руководитель Ростехнадзора К.Б.Пуликовский, по непонятным причинам, продлил срок работы комиссии, включив в нее дополнительных экспертов, в том числе тех, которые уже ранее высказывали одобрение строительства нефтепровода.

Сам факт одобрения проекта неминуемо повлечет за собой перевод Байкала из Списка участков Всемирного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие в опасности". Это будет означать, что Россия сознательно идет на нарушение своих международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По нашему мнению, перевод Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" будет являться национальным позором, особенно в год председательства России в "Большой восьмерке" - клубе наиболее развитых и цивилизованных стран мира".

Напомним, что в настоящее время разработанный государственной компании "Транснефть" проект (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающем водосборный бассейн Байкала и территорию объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" находится на рассмотрении комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 26 февраля группа ведущих ученых Сибирского отделения РАН, включая глав ряда научных институтов выступили с резким осуждением попыток протащить через ГЭЭ проект, представляющий по их мнению, прямую угрозу уникальному природному объекту. Ученые опасаются, что в случае прорыва нефтепровода, проходящего по территории, где высока вероятность землетрясений силой в 10-12 баллов, нефтяное пятно может достичь берега озера всего за 20 минут, а максимальная площадь загрязнения Байкала может составить до трети его водной поверхности.

Заключительное заседание экспертов государственной экологической экспертизы состоится завтра, 28 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.