Кадровые службы Чувашии поднимают вопросы трудовой миграции

Чебоксары, 27 февраля 2006, 17:47 — REGNUM  20-21 февраля в Москве состоялась Международная конференция "Повышение роли цивилизованной трудовой миграции в развитии экономики России и стран ближнего зарубежья: роль и место работодателей и частных агентств занятости". В ее работе участвовали представители Федеральной миграционной службы, МИДа, Роструда, Международной Ассоциации "Трудовая миграция" (МАТМ, г. Москва), других организаций, кадровых служб и агентств со всей страны. Чувашию на конференции представляла делегация ООО "Молодежная биржа труда", сообщил ИА REGNUM ее руководитель Алексей Абукин.

Система участия российских граждан в процессах внешней трудовой миграции формируется в Российской Федерации уже 15 лет. Значительную роль в этом процессе играют частные агентства занятости, осуществляющие на основании официальных лицензий деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за рубежом на временной и возвратной основах. При их содействии в последние годы выезжает за рубеж на законных основаниях ежегодно более 50 тысяч российских трудовых мигрантов. Однако, значительное число россиян при самостоятельном трудоустройстве работает за рубежом с грубым нарушением действующего законодательства стран пребывания, не имея легальных трудовых договоров и рабочих виз. Это приводит к социальным, бытовым и материальным проблемам российских трудящихся-мигрантов. Между тем совершенствование межрегиональной и внешней трудовой миграции позволит, с одной стороны, эффективней развивать легальность внешней трудовой миграции, повышать её возвратность и позитивный характер влияния на общество и, с другой стороны, существенно пресекать и предупреждать нелегальную миграцию.

Чувашия не стоит в стороне от общих проблем, третья часть её работоспособного мужского населения мигрирует в другие регионы в поисках более высокооплачиваемой работы, поясняет Абукин. Прежде всего, едут по строительным специальностям. Однако, значительное число при самостоятельном трудоустройстве работает с грубым нарушением действующего законодательства, не имея легальных трудовых договоров. Это приводит к тому, что их часто обманывают, не вовремя или вовсе не платят заработанных ими денег, селят в непригодных для жилья местах, не оплачивают больничные. И это несмотря на то, что в самой Чувашии дефицит рабочей силы: на данный момент требуются около двух тысяч токарей, фрезеровщиков, обрубщиков. Поэтому руководители заводов задумываются над необходимостью в притоке рабочей силе из стран СНГ. На данный момент "Молодежная биржа труда" ведет переговоры с МАТМ о возможности проведения межрегионального семинара на данную тему в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail