Эксперт: "Хранить иностранное ядерное топливо в украинском хранилище технологически невозможно"

Киев, 27 февраля 2006, 17:39 — REGNUM  24 февраля в прямом эфире украинской радиостанции "Эра" народный депутат Украины и член парламентского комитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бронников проанализировал намерение правительства о строительстве на Украине хранилища ядерных отходов.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Бронников заявил: "Информация о намерениях других государств хранить ядерное топливо на Украине абсолютно безосновательна, поскольку иностранное ядерное топливо имеет другую совершенно конструкцию, и мы не можем его поместить в наше хранилище. Для примера, там 4-гранные кассеты, а у нас 6-гранные кассеты, у нас как медовые соты ячейки, у них квадратная активная зона, квадратная кассета, у них другие материалы. И мы должны разработать тогда 2 хранилища - одно для своего топлива, а одно для этого топлива. Во-вторых, мы должны изменить свое законодательство - разрешить ввоз радиоактивных отходов на свою территорию. В-третьих, мы должны убедить мировое сообщество, что может быть исключение, что одна страна может принимать у себя радиоактивные отходы, хотя мировое сообщество с этим делом определилось. Панику вокруг этого момента подняло неосторожное, неподготовленное заявление президента".

Также член комитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Верховной рады Украины прокомментировал роль "Энергоатома" в строительстве хранилища: "Руководители "Энергоатома" даже не попытались разработать государственную программу или хотя бы отраслевую программу по хранению отработанного ядерного топлива. Программа не имеет научного инженерного обеспечения, а сразу кому-то показалось, это еще предыдущему руководству "Энергоатома", что нужно форсированно создавать топливо именно в Чернобыльской зоне, т.е. хранилище отработанного топлива именно в Чернобыльской зоне. И начали объявлять тендер на строительство. Видя такую, что называется, поспешность, необоснованную законами, мы приняли специальный закон о порядке принятия разрешения на строительство объектов ядерной энергетики, в котором четко определена процедура, как принимается это решение. И в составе этой процедуры сначала идет технико-экономическое обоснование, расчеты, обоснования, где мы можем, сколько можем, хранить это на каждой площадке каждой АЭС, сколько лет нам нужно хранить, чтобы государство приняло соответствующую государственную программу, экологическое обоснование, международное обоснование этого хранилища. Всего этого не было сделано. В результате мы не только сами себя запугали, что тут же подхватили политики, что, караул, продают страну, везут топливо из-за рубежа, а мы действительно запугали белорусов, поскольку они рядом с Чернобыльской зоной, и они хотят знать, что там сооружается. По международным правилам, по правилам МАГАТЭ они имеют право это дело знать. Мы оценили возможные последствия. Если там десятки тысяч тонн отработанного топлива ЧАЭС хранится, и мы привезем туда еще десятки тысяч тонн отработанного топлива с других АЭС. А рядом Беларусь - международные последствия, верховье бассейна Днепра, рядом столица города - многомиллионный Киев. Все должно быть оценено, все угрозы, возможные риски, тем более, что хранилища создаются на 100 лет вперед. 100 лет вперед - это уже будут работать наши пра-пра-правнуки. И мы должны прогнозировать, какие угрозы могут возникнуть в обществе, как будет развиваться терроризм, станет ли он таким же глобализованным, или он будет локализован вот там, где он сейчас, еще какие-то военные угрозы, с тем, чтобы создать, как мы его называем, перечень исходных событий для проектирования. Этого не было сделано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война