На рынках Дагестана стоимоcть товаров не изменилась

Махачкала, 27 февраля 2006, 17:22 — REGNUM  Ограничение беспошлинного ввоза промышленных товаров в Россию пока никак не отразилось на их стоимости на рынках Дагестана. Напомним, что с 26 февраля в России введены новые нормы беспошлинного ввоза товаров. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дагестанской таможни, теперь "челноки" или физические лица, перемещающие товары в багаже для комереских целей, как предпочитают называть их таможенники, смогут без уплаты пошлин перевозить не более 35 килограммов груза вместо 50. И не чаще одного раза в месяц (раньше разрешалось беспошлинно перевозить товар каждую неделю). Однако, пока неизменной осталась общая сумма стоимости товара в 65 тысяч рублей, не облагаемая пошлинами. Таможенники уверены, что изменения в таможенных правилах не отразятся на тех предпринимателях, которые оформляют свой груз как коммерческий, оплачивают его провоз, то есть действуют в рамках закона. И напротив, проблемы могут возникнуть у тех, кто пытается провезти товары на продажу как вещи для личного пользования, чтобы не платить или платить как можно меньше. Между тем, предназначение товаров определяется таможенным органом. И на этот счет существуют определенные предписания. Причем, важно, как сам гражданин заявил свой груз.

Например, недавно через таможню проходили две женщины, везущие из Азербайджана огромные баулы, которые на вес оказались не слишком тяжелыми. Пассажирки - мать и дочь объяснили, что приобрели приданое для девушки. Что и подтвердил досмотр, в багаже было по комплекту постельных принадлежностей, одежды и обуви. Но когда человек везет десять дубленок или спортивных костюмов одного размера и утверждает, что купил одежду для своих детей, да еще пересекает таможенный пост по два раза в неделю, то таможенники вряд ли поверят в такой рассказ.

Дагестанские предприниматели чаще всего везут недорогие товары из Азербайджана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Чем меньше оборотный капитал, тем чаще приходится ездить и хочется сэкономить на дороге и перевозке. Предпринимательница Земфира Гаджиалиева, торгующая на одном их махачкалинских рынков мужской одеждой и мелкими бытовыми товарами говорит, что привозит их в основном из Баку, старается брать небольшими партиями. " Что будет дальше, покажет время, - говорит "челночница", - может, буду ездить в Пятигорск, а может надо будет поискать товар более легкий на эту же сумму".

Другой предприниматель, Александр Пиндогло, привозит из Греции керамику и сувениры. " Хотя, я езжу за товаром не чаще, а то и реже раза в месяц, по весу мой товар всегда превышал 50-килограммовый предел. Поэтому я оформляю багаж как коммерческий груз, плачу совокупный таможенный платеж. Не скажу, что это очень выгодно, но зато таможню прохожу без головной боли. Могу понять тех, кто зарабатывает буквально крохи на мелкой торговле. Они стараются пойти на любые ухищрения - надевают на себя слоями приобретенные для продажи вещи, пытаются разжалобить или даже запугать таможенников".

Кстати, на Дагестанской таможне рассказали недавнюю историю, как сняли с рейса паломницу, отправлявшуюся в хадж с коробкой из-под телевизора, доверху набитую дешевыми колечками, сережками и прочими украшениями. Каких только проклятий не услышали работники таможни из уст несостояшейся хаджи!

Сегодня второй день после введения новых таможенных правил. Каких-то массовых акций протеста и возмущения со стороны дагестанских "челноков" не отмечено. Скорее всего, они будут, хотя и без энтузиазма, приспосабливаться к новым правилам или искать новые, более выгодные маршруты для шоппинга. А рядовые потребители, покупающие товары на рынках, опасаются роста цен, подозревая, что торговцы постараются компенсировать свои неустойки за счет покупателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.