Продолжается новое рассмотрение дела бывших узников Гуантанамо

Казань, 27 февраля 2006, 17:08 — REGNUM  Как уже сообщалось, 17 января 2006 года Верховный суд РФ по кассационному представлению прокуратуры Татарстана и направил на новое рассмотрение дело по обвинению Фаниса Шайхутдинова и двух бывших узников Гуантанамо - Тимура Ишмуратова и Равиля Гумарова, в совершении теракта на бытовом газопроводе в г. Бугульме.

22 февраля в Верховном суде Татарстана под председательством федерального судьи П. Кондратьева состоялись предварительные слушания без участия обвиняемых, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в РОО "Центр общественной информации". По сведениям, полученным Комитетом "Гражданское содействие", Р. Гумаров и Ф. Шайхутдинов направили факсом на имя судьи ходатайство об отложении предварительных слушаний в связи с невозможностью явиться в суд, т.к. оба они, находясь в Москве, только накануне узнали о дате заседания из телефонного разговора с родными. Фарид Байбиков, адвокат Ишмуратова, сообщил, что суд отклонил ходатайство как ненадлежаще оформленное, т.к. в нем не было указано точное местонахождение заявителей, и постановил взять Гумарова и Шайхутдинова под стражу.

Тимур Ишмуратов в настоящее время содержится в СИЗО г. Брянска, куда он был этапирован с территории Украины. В конце января он был задержан в зоне ответственности Сумского погранотряда (Украина) при попытке незаконного перехода российско-украинской границы вне контрольно-пропускного пункта. Корреспондент брянской газеты "Десница" Александр Чернов, ссылаясь на украинских пограничников, сообщил, что при задержании Тимур заявил о своем намерении просить политического убежища на Украине. Однако такая возможность не была ему предоставлена, и он был передан российским властям. 11 февраля Советский районный суд г. Брянска вынес постановление о заключении Ишмуратова под стражу.

В течение месяца, прошедшего после отмены оправдательного приговора Шайхутдинову и бывшим "гуантанамовцам", правозащитники получали сообщения о возобновившемся давлении на свидетелей по этому уголовному делу со стороны сотрудников УФСБ по Татарстану и ГРОВД г. Бугульмы. Так, Ильдар Валиев, который во время первого рассмотрения дела в суде отказался от данных под давлением на предварительном следствии показаний, сообщил нам содержание беседы, проведенной с ним 19 января в Бугульминском ГРОВД. "Приехали Енгалычев Равиль Ринатович - начальник ФСБ, и еще один сотрудник (фамилии не знаю), - написал Валиев в своем заявлении в Комитет "Гражданское содействие". - Они мне открыто стали угрожать, заявив, что я неправильно вел себя на суде, что в прошлый раз они меня пожалели, а теперь жалеть не будут, а просто посадят".

Следует отметить, что Ильдар Валиев и брат Ишмуратова - Рустам Хамидуллин, заявлением которого комитет "Гражданское содействие" также располагает, в апреле 2005 г. были также задержаны по подозрению в совершении взрыва газопровода, но впоследствии уголовные дела в отношении них были прекращены, а сами они привлечены к участию в деле о "теракте на газопроводе" в качестве свидетелей.

ПЦ "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" считают обвинение Ишмуратова, Гумарова и Шайхутдинова в терроризме сфабрикованным, т.к. об этом убедительно свидетельствуют обстоятельства расследования и первого судебного рассмотрения дела. Дата начала судебных слушаний в Верховном суде Татарстана еще не назначена. По мнению адвоката Ф. Байбикова, она будет определена после этапирования всех обвиняемых в Казань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.