Сельское хозяйство Бурятии будут переписывать 1,8 тыс. человек

Улан-Удэ, 27 февраля 2006, 16:26 — REGNUM  10 024 тыс. рублей будет потрачено в Бурятии на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. В целом по России затраты на проведение переписи составят 1,2 млрд рублей. Все мероприятия по проведению переписи будут финансироваться из федеральной казны. Об этом 27 февраля на брифинге сообщил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия Леонид Мунаев.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 по 25 июля на всей территории России. Ее организация предусмотрена федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", принятым 21 июля 2005 года. Как отметил Леонид Мунаев, Всероссийская сельскохозяйственная перепись носит исключительно статистический характер. Основная цель мероприятия - сбор наиболее полных сведений о состоянии отечественного сельского хозяйства. Его результаты помогут сформировать сбалансированную агропромышленную политику России в целом, и в Бурятии, в частности, отметил руководитель Бурятстата.

Начальник отдела сельского хозяйства Бурятстата Светлана Федорова рассказала, что в Бурятии перепись должна охватить 500 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, 2,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 176 тыс. личных подсобных хозяйств, 290 садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, в которых будет опрошено 25 тыс. семей.

Всего в сельскохозяйственной переписи в республике примут участие 1800 человек: регистраторы, переписчики, инструкторы, координаторы. Все они получат временные удостоверения. К работе переписчиков будут привлекаться в основном сельские жители, имеющие опыт работы на Всероссийской переписи населения 2002 года. Планируется привлекать учащуюся молодежь, в первую очередь студентов старших курсов сельскохозяйственных и экономических вузов и колледжей республики.

В результате переписи будут собраны сведения об общей характеристике хозяйства, трудовых ресурсах, земельных ресурсах (площадь земельных участков и их фактическое использование), посевной площади сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, товарности сельхозпродукции, машинах, оборудовании, производственных постройках, а также о видах деятельности, связанных с ведением сельского хозяйства.

Опасаться переписи не надо, считает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия Леонид Мунаев. "Данные переписи будут носить анонимный характер, они обезличены, потому что в переписных листах по физическим лицам не указываются имена, фамилии, адреса лиц, заполняющих переписной лист. Именно в таком виде они будут проходить компьютерную обработку", - отметил Мунаев. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.