В кабинете мэра Тюмени обнаружились "мертвые души"

Тюмень, 27 февраля 2006, 16:20 — REGNUM  В Тюменской области за 2005 год в Единый государственный реестр юридических лиц внесено свыше 58 тыс. записей, в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей - около 94 тыс. Это в 2,5 раза больше, чем в 2004 году. Такие цифры прозвучил на пресс-конференции и.о. руководителя УФНС РФ по Тюменской области Анатолий Оксюк.

Между тем, даже в деле госрегистрации многие "предприниматели" умудряются "смухлевать". В этом году налоговые органы приступили, говоря официальным языком, к "реализации механизма дисквалификации должностных лиц организаций за предоставление недостоверных (ложных) сведений при госрегистрации". Выражаясь проще, теперь за обман регистрирующего органа можно будет "загреметь" с руководящего поста и на срок от 6 месяцев до 3 лет лишиться права занимать руководящую должность - и это вместо уходящего в прошлое банального штрафа.

Что же касается прошлых дел, то, по словам Оксюка, в Тюмени уже было обнаружено несколько казусов с юридическими адресами и сведениями об организациях. "Фирмы-пустышки" регистрируются по реально существующему адресу, однако там про них никто и не слышал. Таким приютом для "мертвых душ" в Тюмени оказалось здание по ул. Республики, 62 - там, по словам Оксюка, зарегистрировано более 100 фирм, вместить которые здание не могло бы физически.

И еще один чисто тюменский казус, свидетельствовавший, может быть, о неподдельной любви горожан к своему мэру Степану Киричуку: несколько лет назад налоговики обнаружили, что по адресу городской администрации, в кабинете действовавшего тогда главы городской исполнительной власти зарегистрировано несколько десятков фирм! Естественно, мэр об этом соседстве с "мертвыми душами" и не подозревал. Всего же, по словам и.о. руководителя УФНС РФ по Тюменской области Оксюка, в госреестре таких "пустышек" может оказаться до 30-40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.