В Мосгордуме рассмотрен проект экологической программы города на 2006-2008 гг.

Москва, 27 февраля 2006, 16:08 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике рассмотрен проект целевой среднесрочной экологической программы города Москвы на 2006-2008 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Натальи Бринзы, подготовленная на следующие 3 года экологическая программа является уже третьей и сохраняет преемственность по отношению к предшествующим. Новизна ее заключается в том, что максимально сбалансировано финансирование всех мероприятий.

Предыдущая программа была выполнена только на 50%, и основная причина этого - отсутствие финансовых средств, констатировала Наталья Бринза. При формировании программы на 2006-2008 годы с учетом финансовых возможностей города были определены необходимые объемы финансирования мероприятий по приоритетным направлениям. Приоритетными направлениями природоохранной деятельности определены следующие: снижение негативного воздействия автотранспорта на атмосферный воздух и усиление контроля за объемами выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями и предприятиями тепло- и электроэнергетики; реабилитация почвенного покрова в ходе сокращения площади производственных территорий; улучшение качества поверхностных и подземных вод, реабилитация водных объектов города с применением природоприближенных технологий; сокращение зон шумового дискомфорта; увеличение доли вторичных ресурсов, извлекаемых из отходов производства и потребления; защита и расширение "зеленых зон", увеличение площади природного комплекса на 259,04 га, создание новых 27 особо охраняемых природных территорий; усиление роли экологического образования и просвещения, развитие и совершенствование системы экологического мониторинга компонентов природной среды.

При обсуждении документа участники заседания предложили также рассмотреть возможность внедрения новых технологий в обращении с отходами, предусмотреть согласование действий в этой сфере с соседним регионом - Московской областью, отразить в программе такие вопросы, как нахождение животных в городе и состояние парков, находящихся в ведении комитета по культуре. Председатель комиссии Вера Степаненко подчеркнула важность обсуждения: предварительное знакомство с проектом целевой среднесрочной экологической программы даст возможность депутатскому корпусу сформировать свою позицию и подготовить конкретные предложения. Вера Степаненко выразила надежду, что в ближайшее время начнется реализация программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.