Саакашвили: "Я не хочу быть тем президентом, при котором Россия окончательно оттолкнет от себя Грузию"

Тбилиси, 27 февраля 2006, 15:27 — REGNUM  "На самом деле США у Грузии никаких баз не требуют, более того, об этом они открыто говорят и заявляют". Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, США с самого начала говорили: нам нужны базы в Румынии, и Румыния дала базы. "Они говорят, мы не будем открывать баз в Грузии, Грузия, естественно, в таком случае не приглашает никакие базы", - заверил глава грузинского государства.

"Вступление в НАТО для нас - это вопрос политического выбора, мы интегрируемся в Европу также вкупе с Россией, я всегда говорил - вкупе с Россией", - отметил он, добавив, что у Грузии есть шанс вступить в НАТО, и, естественно, она не будет от него отказываться. "Мы возвращаемся к своей истории, как к европейской стране, которая всегда была частью европейской культуры, европейской цивилизации, европейских ценностей. НАТО - это гораздо более политический блок, чем военный, и он становится все более политическим", - считает Михаил Сакашвили.

По мнению президента Грузии, НАТО - естественно, носитель европейских и североатлантических ценностей, с которыми Грузия очень близка. "Грузия - она так же, как и Россия, - европейская страна. Конечно, Россия, она большая, интеграцию России - как России, так и Европе - так сразу переварить непросто, а Грузия - это маленькая страна, и это намного проще, если захотеть", - отметил Михаил Сакашвили.

Президент Грузии уверен, что целостность границ Грузии гарантирует международное право. "Вступление в НАТО позволит более конструктивно подойти к разрешению конфликтов, но это совершенно не значит, что мы должны решить конфликты за счет кого-то, за счет какой-то конфронтации", - заверил президент Грузии, добавив, что единственный путь решения конфликта для Грузии - это мирный путь. При этом он отметил, что "статуса-кво не будет, не будет - это все должны зарубить на носу, что сохранить эту ситуацию искусственно не удастся". Из этой ситуации Россия может извлечь для себя максимальное. Вернуть к себе Грузию целостную и как дружественную страну, или неразумными действиями некоторых российских политиков и некоторых военных может оттолкнуть от себя Грузию. "Я не хочу быть тем президентом, при котором Россия окончательно оттолкнет от себя Грузию", - резюмировал Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail