Президент IBU: Пылева должна судиться с Щелковским витаминным заводом

Весь мир, 27 февраля 2006, 15:03 — REGNUM  Российская биатлонистка Ольга Пылева, дисквалифицированная на Олимпийских играх в Турине за употребление допинга, может и должна отстаивать свое доброе имя в судебном процессе против завода, в продукции которого находился, но не был указан в аннотации запрещенный препарат карфедон. Такое мнение в интервью агентству "Весь спорт" высказал президент Международного союза биатлонистов (IBU) норвежец Андреас Бессеберг.

"По делу Ольги Пылевой я встречался с руководителями российского спорта самого разного уровня, - рассказал Бессеберг. - И все они настаивают, что запрещенный препарат карфедон попал в организм Ольги Пылевой случайно - вместе с лекарством, которое производит Щелковский витаминный завод. Причем, в аннотации на лекарство никаких препаратов, входящих в список запрещенных, указано не было. Я считаю, что если это действительно так, то Пылева может и должна отстаивать свое доброе имя в судебном процессе против завода. Сейчас в Норвегии назревает похожий процесс. У двух биатлонистов, имена которых вам ничего не скажут, потому что они выступают исключительно на национальном уровне, нашли допинг. Он, как утверждают ребята, попал к ним в организм вместе с пищевой добавкой, хотя не был указан в аннотации. Они доказали это, проведя экспертизу пищевой добавки. И сразу же - попали в суд на фирму-производителя этой добавки. Насколько я осведомлен, дело развивается в их пользу. Эта история может и должна стать для Ольги Пылевой хорошим примером".

Бессеберг также сказал, что не видит основания для сокращения сроков дисквалификации и тем более оправдания Ольги Пылевой по линии IBU даже в том случае, если ей удастся выиграть дело против завода, в продукции которого находился, но не был указан в аннотации запрещенный препарат карфедон. "Правила IBU строги, однако все, кто выступает под юрисдикцией IBU, обязаны принимать их безоговорочно. В анализах, принадлежащих Пылевой, был обнаружен запрещенный допинговый препарат. А как он попал в организм - после умышленного приема или совершенно случайно, нас волнует меньше всего. Принимая решение о двухлетней дисквалификации Пылевой, мы следовали букве закона. Поверьте, здесь нет ничего личного. Мне очень нравится биатлонистка Ольга Пылева. Однако она нарушила правила - и получила наказание", - сказал Андреас Бессеберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.