Московская энергосистема является "камнем преткновения" между РАО ЕЭС и мэрией: Эксперт об уголовном деле в отношении руководства Мосэнерго

Москва, 27 февраля 2006, 14:59 — REGNUM  Аналитик ИК "Финам" Семен Бирг прокомментировал сегодня, 27 февраля, информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, а также главного бухгалтера "Мосэнерго" Татьяны Дроновой. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным правоохранительных органов, "в период с января 2001 года по декабрь 2002 года они уклонились от уплаты налогов с компании на сумму свыше $3,63 млн". Также сообщается, что поводом для возбуждения дела послужили материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго".

Как отметил Бирг, налоговые претензии к "Мосэнерго" предъявлялись и ранее. Так, в конце сентября 2005 г. года стало известно, что ФНС России предъявила налоговые претензии "Мосэнерго" за период 2002-2003 гг. на $250 млн. Еще ранее компании были предъявлены иски за 2001 г. на $5.4 млн., однако "Мосэнерго" удалось добиться снижения первоначальной суммы на 15% до $4,5 млн. "Налоговые претензии предъявлялись и к другим энергокомпаниям, - напомнил аналитики "Финам", - в том числе и РАО ЕЭС, и мы уверены, что эти налоговые претензии предъявляются в рамках запланированных налоговых проверок и не являются индикатором повышенных экономических рисков компаний и отрасли в целом. Тем не менее, московская энергосистема уже длительное время является "камнем преткновения" между двумя заинтересованными сторонами - РАО ЕЭС и московским правительством. Очевидно, что правительство Москвы не собирается сдаваться, и его позиции после энергокризиса в московском регионе очень сильны. Фактически московское правительство уже контролирует городское сетевое хозяйство и также рассматривает варианты усиления влияния на генерацию московской энергосистемы. Учитывая тот факт, что в настоящее время налоговые претензии к "Мосэнерго" спровоцировали заведение уголовных дел в отношении менеджмента компании, мы не исключаем наличия повышенных политических рисков у столичной энергосистемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.