Лидеров "Народной оппозиции" забросали камнями и яйцами в ходе митинга в Сумах (Украина)

Киев, 27 февраля 2006, 14:38 — REGNUM  О масштабной провокации, организованной 26 февраля в ходе митинга с участием лидера блока "Народная оппозиция" Наталии Витренко в городе Сумы (Украина) сообщили ИА REGNUM в пресс-службе блока.

По данным "Народной оппозиции", после того, как блок получил разрешение на проведение митинга, городские власти дали разрешение митинговать в том же месте организации "Национальный комитет спасения". 25 февраля Сумы были обклеены листовками с призывом придти на митинг в поддержку Народного союза "Наша Украина", где указывалось время и место, совпадающее с митингом Витренко. В тот же день секретарь сумского обкома Прогрессивной социалистической партии Украины Людмила Ворона сообщила о совпадении мест проведения акций в милицию и прокуратуру города Сумы, передав официальные заявления, однако реакции от правоохранительных органов не последовало.

В ходе проведения митинга, по данным "Народной оппозиции", группа провокаторов в оранжевом попыталась спровоцировать массовую драку. Они атаковали Наталию Витренко и сопровождавших ее лиц, в частности, сотрудников пресс-департамента блока, забросав палками, камнями и яйцами. Молодчики также пытались прорваться к сцене, однако они были оттеснены охраной лидера "Народной оппозиции". Другая группа провокаторов в толпе начала жечь газету "Народная оппозиция", флаги блока и транспаранты, размахивая горящими полотнами над людьми. На протяжении всего этого времени милиция бездействовала. Драка и беспорядки происходили на площади, где собралось более 3 тысяч человек.

Глава блока приняла решения не стала отменять митинг из-за провокаций, хотя сама пострадала от нескольких попавших в нее предметов. Выступая на митинге, Витренко обвинила власти в организации провокации. "Я не боюсь провокаций, - заявила она. - Власть может бросать в меня хоть гранаты, хоть яйца - я не остановлю свою политическую борьбу. Я буду идти до последнего. Другое дело, что целью сегодняшней провокации была организация массовой драки, в ходе которой должны были пострадать тысячи людей. Вот оно истинное лицо "оранжевой" власти - для того, чтобы дискредитировать меня, они готовы подставлять под удар простых людей".

Блок Наталии Витренко потребовал, чтобы провокация в Сумах была расследована на высшем государственном уровне, а международные организации дали оценку этому происшествию. Сегодня, 27 февраля, "Народная оппозиция" намерена представить журналистам видеозапись инцидента и подробности произошедшего события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.