Скандальный интернет-форум прекратил свое существование (Владимирская область)

Владимир, 27 февраля 2006, 14:35 — REGNUM  Фактически прекращено функционирование форума Kovrov.ru, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Каждый заходящий видит надпись: "Мы сожалеем, но Форум проходит сеанс Технического Обслуживания. Заходите, пожалуйста, попозже". Накануне авторы сообщений (постов) столкнулись с активным цензурированием со стороны модераторов форума. Удалялись сообщения и темы, связанные с именем губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Напомним, что губернатор Владимирской области Николай Виноградов требовал привлечь к ответственности пятерых участников форума по статье 129 Уголовного Кодекса РФ (клевета). 17 февраля УВД города Коврова возбудило уголовное дело по факту "оскорбления представителя власти" (статья 319 УК РФ). Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать произошедшее постоянных посетителей форума kovrov.ru.

Редактор газеты "Владимирский край", депутат заксобрания Владимирской области 2 и 3 созывов Сергей Громов заявил: "Проблемы на ковровском форуме, я уверен, инспирированы областной администрацией и правоохранительными органами, которым на нём были посвящены самые нелицеприятные комментарии. Похоже, отныне этот форум будет подвергаться жёсткой цензуре, что в конечном итоге приведёт к его полной несостоятельности как популярной интернет-трибуны, как своего рода виртуального Гайд-парка ковровчан. Однако ничего страшного, на мой взгляд, не происходит: не станет этого форума, или он будет неполноценным - появится другой, возможно, ещё более радикальный, более свободный. Ведь возможности Интернета пока ещё довольно широки, а значит, будут максимально использоваться оппозицией губернским властям".

Редактор отдела "Политика, экономика" "Литературной газеты" Владимир Поляков подчеркнул: "Ужесточение цензуры на ковровском форуме закономерно. Это можно было прогнозировать. Но самое главное - форум показал громадные возможности виртуального политического клуба. Оказывается, на городских форумах можно не только пустословить о всякой ерунде, а и обсуждать серьёзнейшие вопросы общественно-политической жизни. Причём с быстрой обратной связью, на любых расстояниях. Разговоры на форуме многих раздражали - власть городскую и областную, руководство заводов, наказывавших говорливых за смелые высказывания, и, как оказалось, даже модераторов форума, коим не нравились многие темы и тон обсуждений. Закрытие форума показало степень недовольства властного истэблишмента свободой слова, пока царящей в Интернете. Но оппозиции давно надо иметь свои информационные ресурсы, чтобы не ходить в чужие "монастыри".

Эти ресурсы могут стать не только "коллективными агитаторами и пропагандистами", а и коллективными организаторами оппозиции во Владимирской области, что сделает её лучше структурированней, сплочённей, сильней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.