В 2005 году в Томской области добыто около 16,8 млн тонн условных углеводородов

Томск, 27 февраля 2006, 12:46 — REGNUM  Компании, действующие на территории Томской области, к 2010 году, как ожидается, будут добывать более 20 млн тонн условных углеводородов в год. Как 27 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом заявил губернатор Виктор Кресс по итогам состоявшегося накануне ежегодного совещания с представителями компаний-недропользователей.

По данным Территориального агентства по недропользованию, в 2005 году в Томской области было добыто около 16,8 млн тонн условных углеводородов (при плане 22,3 млн тонн). Таким образом, к 2010 году добыча возрастет на 19%.

"Ожидается, что падение объемов добычи нефти ОАО "Томскнефть-ВНК", вызванное прошлогодними финансовыми проблемами, в текущем году прекратится. За счет ввода в эксплуатацию новых месторождений других недропользователей прирост добычи возобновится уже в 2007 году", - отметил губернатор.

"Планируемые на 2006 год объемы финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы и развитию нефтегазодобычи позволяют считать, что кризисная ситуация будет преодолена", - сказал Виктор Кресс. В частности, по данным департамента недропользования обладминистрации, в текущем году объем капитальных вложений в геологоразведку вырастет по сравнению с 2005 годом в 2,8 раза до 4,659 млрд рублей. В том числе запланировано профинансировать поисковое бурение в объеме 114,29 тыс. метров на сумму 2,216 млрд рублей. Капитальные вложения в промышленную разработку месторождений составят в 2006 году 11,988 млрд рублей, в том числе 9,515 млрд рублей - инвестиции ОАО "Томскнефть-ВНК" и 2,473 млрд рублей - других недропользователей.

Говоря о перспективах развития нефтегазовой отрасли региона, Виктор Кресс подчеркнул особую значимость завершения разведки восточных и северо-восточных районов области, где в 2006 году завершится бурение двух сверхглубоких (5 тысяч метров) параметрических скважин Восток-1 и Восток-3. "Мы начали работу с Министерством природных ресурсов России и Роснедрами по обоснованию строительства еще двух параметрических скважин на этих территориях, чтобы с большей уверенностью начать нарезку лицензионных участков в 2008 году", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail