Сегодня, 27 февраля, в Басманном суде Москвы пройдут предварительные слушания по иску Федеральной регистрационной службы Минюста России о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Иск был направлен в суд в январе этого года, напомнили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации АГОРА. В нем утверждается, что Центр "более пяти лет не представлял в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности".

Российский исследовательский Центр по правам человека был основан в 1992 году. Это один из первых в России успешных примеров консолидации независимых правозащитных организаций страны, каждая из которых занимается определенной сферой защиты прав человека. Сейчас Российский исследовательский центр по правам человека - сильнейший благотворительный союз правозащитников, объединяющих 12 организаций - московских и всероссийских правозащитных групп. В их числе Московская Хельсинкская Группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа "Движение без границ", Союз Комитетов солдатских матерей России, Фонд "Право Матери", Ассоциация защиты прав инвалидов, Независимая Психиатрическая Ассоциация России и др. Каждый член Центра представлен в Правлении, которое определяет стратегию организации и решает принципиальные проблемы. В Правление Центра входят такие известные общественные деятели, как Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Юрий Савенко, Вероника Марченко, Валентина Мельникова.

10 января 2006 года Минюст России отказал Центру во внесении изменений сведений о составе Правления организации в Единый государственный реестр юридических лиц. Ранее директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан заявил, что решения Конференции Центра от 2 ноября 2004 года по вопросу формирования постоянно действующего руководящего коллегиального органа - Правления Центра, избрания директора Центра, действующего без доверенности от имени общественного объединения, являются неправомочными.

Директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова, узнав об иске, была глубоко возмущена и сразу заявила, что все претензии ФРС абсолютно необоснованны. Правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова, представляющая интересы Российского исследовательского центра, отметила, что Минюст откровенно придерживается формального подхода при оценке деятельности российских некоммерческих организаций. По ее мнению, цель закона, который ввел требование к НКО ежегодно предоставлять отчеты о своей деятельности в регистрирующие органы, была исключить из реестра организации-фантомы. На практике же сначала Минюст, а теперь ФРС искажают смысл этой нормы права, расценивая разовую задержку предоставления сведений активно работающей организации как основание для обращения в суд с иском о ее ликвидации. В любом случае, ситуация с Центром по правам человека еще более странная, так как все документы в ФРС предоставлялись.

"Сегодня мы представим в суд все доказательства того, что исковые требования не соответствуют действительности", - заявила перед судебным заседанием адвокат Ирина Хрунова. - "Мы докажем, что на протяжении указанного в исковом заявлении срока с 1999 по 2005 год Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека" вел деятельность в соответствии с действующим законодательством России и Уставом, о чем были информированы государственные органы, в том числе и Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции РФ. "

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" с сентября 2005 года осуществляет комплексный мониторинг фактов преследований российских правозащитников, проводит по таким фактам общественные расследования. За указанные период было зарегистрировано 31 сообщение о преследовании, по 11 делам проводятся общественные расследования, работают адвокаты. Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани "Повышение уровня безопасности российских правозащитников" готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов.