В Чебоксарах на Масленицу пройдут праздничные гуляния

Чебоксары, 27 февраля 2006, 12:25 — REGNUM  В столице Чувашии готовятся к проводам зимы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, основные праздничные гуляния, посвященные Масленице, пройдут в столице республики 5 марта в парке культуры и отдыха "Лакреевский лес" и парке культуры им.500-летия города Чебоксары. Подарком для всех детей станут бесплатные аттракционы. На празднике горожане смогут познакомиться с творчеством певицы Массква, а спонсоры обещают красочную пиротехнику. С 10 утра в парке "Лакреевский лес" начнет работу Масленичный городок, в котором пройдут аттракционы, конкурсы, забавы, угощение блинами, ярмарка изделий народных промыслов. Скоморохи пригласят горожан поучаствовать в строительстве снежных крепостей и присоединиться к Зимнему или Весеннему войску.

На торжественном открытии праздника скоморохи установят чучело Масленицы. Через каждые 30 минут у трона будет проводиться торжественная смена почетного караула из сказочных героев. Также запланированы конкурсы "Встреча двух сердец" и ток-шоу "Любовь с первого взгляда". В старину Масленицу не зря называли "целовальницей". По традиции, молодые парни и девушки знакомились друг с другом в течение масленичной недели, чтобы в мае, на Красную Горку, сыграть пышную свадьбу. Девушки смогут поучаствовать в конкурсе "Масленичная королева" и получить корону и ценные призы. Будут работать ледяные горки, снежные крепости, карусели, балаганы. Также будут продаваться блины с разнообразной начинкой, баранки, пряники и другие лакомства. Праздник закончится сжиганием чучела и дискотекой.

В этом году Масленица пройдет с 27 февраля до 5 марта. Это последняя неделя перед Великим постом и на церковном языке она называется "сырная седмица", потому что на этой неделе уже не положено вкушать мясную пищу, но в течение всей седмицы едят любую молочную пищу (сыр, творог и т.д.), а также яйца и рыбу. Масленица была языческим праздником проводов зимы, когда сжигались "масленица" - чучело, символизирующее зиму. Эта последняя неделя перед Великим постом является временем радости о предстоящем подвиге. При этом уже на этой неделе в храмах звучат постовые покаянные молитвословия. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.