Чита отметит Масленицу мюзиклом "Снегурочка"

Чита, 27 февраля 2006, 12:02 — REGNUM  В Чите народные гуляния, посвященные празднику Масленицы, состоятся 5 марта на центральной площади города. Как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета культуры, на празднике выступят творческие коллективы города, группой "Арт-Клуб" будет поставлен мюзикл "Снегурочка".

Желающие смогут покататься на лошадях, попробовать свои силы в спортивных играх. Будет организована торговля разной выпечкой, традиционными блинами, пирогами с разной начинкой, горячим чаем. По традиции состоится сжигание чучела.

Масленица широко отмечалась у русских, западных и южных славян-католиков. Основной едой на Масленицу становились блины (помимо молочных продуктов и рыбы). К празднику строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля) и выходили туда с блинами "встречать Масленицу", веселиться и кататься с гор. Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье, которое называли Прощеным, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Основным событием последнего дня были "проводы Масленицы", нередко сопровождающиеся разжиганием костров. В России к этому дню делали чучело из соломы или тряпок, наряжали обычно в женскую одежду, несли через всю деревню. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали на костре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail