Новосибирские автовладельцы проведут пикет против повышения транспортного налога

Новосибирск, 27 февраля 2006, 11:32 — REGNUM  Во вторник, 28 февраля, в 10.00 по местному времени (07.00 МСК) на автостоянке Новосибирского областного Совета пройдет пикет новосибирской ассоциации автовладельцев "Свобода выбора" против планов администрации области повысить транспортный налог. В этот день депутаты соберутся на очередную сессию, на которой, в том числе, будет рассматриваться вопрос и о повышении транспортного налога. Как сообщил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM новосибирский координатор "Свободы выбора" Владимир Кириллов, "вопрос повышения транспортного налога мы тесно увязываем с акцизами на нефтепродукты, которые, кстати, будут обсуждаться 12 пунктом повестки на заседании облсовета 28 февраля". "Благодаря нам, депутаты наконец-то обратили внимание на выпадающие из областного бюджета доходы по акцизам на нефтепродукты: бензин, дизельное топливо, моторные масла. Из-за этого область недополучает почти 300 миллионов рублей в год, которые могли бы пойти на строительство дорог. Нашим властям сначала нужно вернуть в бюджет области эти деньги, а уже затем ставить вопрос о повышении транспортного налога", - сказал Владимир Кириллов. Пикет возле облсовета будет малочисленным - организаторы подали заявку всего на 50 человек.

Новосибирские автолюбители не первый раз устраивают акции протеста против повышения транспортного налога. Как ранее сообщало ИА REGNUM, последний пикет проводили совсем недавно - 11 февраля на площади Ленина. Тогда протестовали против "дела Щербинского", а также не соглашались с аргументами властей, которые указывали на то, что транспортный налог не повышался уже три года. Деньги на строительство дорог автолюбители предложили взять в федеральном бюджете. Областные власти, по словам Владимира Кириллова, представили в правительство неверные цифры и не получают от федерального бюджета помощи в нужном объеме.

Здание облсовета также пикетировали 24 ноября 2005 года, в день проведения очередной сессии. Поводом для протеста стало планируемое повышение (до 5 раз) ставок налога на владение автотранспортным средством в Новосибирской области. Однако перед выборами, которые состоялись 11 декабря, депутаты решили не принимать непопулярного решения. В результате поправка о повышении транспортного налога была снята с повестки дня, и ставки налога на 2006 год депутаты решили оставить прежними. Таким образом, областной администрации не удалось найти дополнительные средства на ремонт дорог, чем и мотивировалось повышение налога. Однако на заседании президиума администрации Новосибирской области 23 января 2006 года власти региона опять поняли вопрос об увеличении транспортного налога. Инициатива администрации устанавливает для автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налог в 6 рублей за каждую силу. Сейчас ставка составляет 25 рублей, но все автолюбители пользуются льготой в 80% и ставка получается 5 рублей. Для владельцев более мощных машин, ставка вырастет в разы. Введение налога позволит, как надеется администрация области, собрать в бюджет дополнительно около 320 млн. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.