Власти Азербайджана разрывали контракт с одним из крупнейших инвесторов

Баку, 27 Февраля 2006, 11:00 — REGNUM  Один из крупнейший иностранных инвесторов Азербайджана - голландская металлургическая компания Fondel - обвинил власти страны в разрыве контракта, заключенного на 25 лет. В пресс-релизе компании говорится, что власти Азербайджана продолжают "атаки на местных и иностранных инвесторов".

Как передает ИА "Туpан", в 2001 году компания заключила соглашение с Министерством госимущества АР сроком на 25 лет, на руководство основанной государством акционерной компанией Azeral. Эта компания владеет алюминиевыми заводами в городах Сумгайыт и Гянджа. Права Fondel были зафиксированы в соответствующем соглашении, подписанном 29 марта 2001 года между компанией и правительством Азербайджана. Правительство передало Fondel все права на руководство компанией с сохранением всей прибыли.

"Вложив значительные инвестиции и усилия, Fondel превратила две промышленные развалины Азербайджана в крупнейших экспортеров страны после нефтяных предприятий. Fondel отремонтировала и восстановила разрушенные алюминиевые заводы и заставила их вновь производить продукцию. В этот период Fondel создала 3000 рабочих мест в самых неблагополучных экономических регионах страны. И эта работа до последнего времени расценивалась политической элитой Азербайджана как пример инвестиций в ненефтяной сектор", - сказано в пресс-релизе.

"Однако в результате политических интриг в период парламентских выборов в ноябре 2005 года все силы Азербайджанского государства были направлены на то, чтобы оказать давление на Fondel и другие компании. Это выразилось в преследовании сотрудников, прямом вмешательстве государства в ежедневную работу и сферу производства", - отмечено в пресс-релизе.

Fondel утверждает, что с октября 2005 года правительство взяло контроль над Azeral, нарушив заключенное ранее соглашение. Правительство фактически взяло в руки решение всех вопросов в Azeral, "незаконно" присвоив себе финансы, предназначенные для Fondel. Hаконец, в начале февраля, правительство разорвало соглашение с Fondel. Исполнительный директор Fondel Хенк ван Вилен в связи с этим заявил: "Экспроприация экономических интересов Fondel в Azeral стала еще одним примером вопиющего неуважения в Азербайджане к коммерческим соглашениям и международному праву".

Чтобы защитить свои интересы, Fondel использует все возможные меры против Азербайджана, включая международный арбитраж, сказано в пресс-релизе.

Таким образом, очередной крупный иностранный инвестор обвинил правительство Азербайджана в нарушении подписанных соглашений и фактическом грабеже. Ранее это сделали голландские инвесторы компании Azрetrol, обвинив Баку в захвате пакета акций стоимостью в 300 млн долларов. Примечательным фактом является то, что Fondel была привлечена в Азербайджан арестованным в октябре прошлого года экс-министром экономразвития Фархадом Алиевым, который являлся фактическим владельцем Azрetrol. Судя по всему, лишение контракта Fondel является продолжением кампании по устранению деловых партнеров и интересов Фархада Алиева. Примечательно и то, что разрыв контракта с Fondel произошел на фоне заявлений членов правительства о том, что российская компания "РусАл" построит в Азербайджане алюминиевый завод стоимостью в 1 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию