Власти Азербайджана разрывали контракт с одним из крупнейших инвесторов

Баку, 27 февраля 2006, 11:00 — REGNUM  Один из крупнейший иностранных инвесторов Азербайджана - голландская металлургическая компания Fondel - обвинил власти страны в разрыве контракта, заключенного на 25 лет. В пресс-релизе компании говорится, что власти Азербайджана продолжают "атаки на местных и иностранных инвесторов".

Как передает ИА "Туpан", в 2001 году компания заключила соглашение с Министерством госимущества АР сроком на 25 лет, на руководство основанной государством акционерной компанией Azeral. Эта компания владеет алюминиевыми заводами в городах Сумгайыт и Гянджа. Права Fondel были зафиксированы в соответствующем соглашении, подписанном 29 марта 2001 года между компанией и правительством Азербайджана. Правительство передало Fondel все права на руководство компанией с сохранением всей прибыли.

"Вложив значительные инвестиции и усилия, Fondel превратила две промышленные развалины Азербайджана в крупнейших экспортеров страны после нефтяных предприятий. Fondel отремонтировала и восстановила разрушенные алюминиевые заводы и заставила их вновь производить продукцию. В этот период Fondel создала 3000 рабочих мест в самых неблагополучных экономических регионах страны. И эта работа до последнего времени расценивалась политической элитой Азербайджана как пример инвестиций в ненефтяной сектор", - сказано в пресс-релизе.

"Однако в результате политических интриг в период парламентских выборов в ноябре 2005 года все силы Азербайджанского государства были направлены на то, чтобы оказать давление на Fondel и другие компании. Это выразилось в преследовании сотрудников, прямом вмешательстве государства в ежедневную работу и сферу производства", - отмечено в пресс-релизе.

Fondel утверждает, что с октября 2005 года правительство взяло контроль над Azeral, нарушив заключенное ранее соглашение. Правительство фактически взяло в руки решение всех вопросов в Azeral, "незаконно" присвоив себе финансы, предназначенные для Fondel. Hаконец, в начале февраля, правительство разорвало соглашение с Fondel. Исполнительный директор Fondel Хенк ван Вилен в связи с этим заявил: "Экспроприация экономических интересов Fondel в Azeral стала еще одним примером вопиющего неуважения в Азербайджане к коммерческим соглашениям и международному праву".

Чтобы защитить свои интересы, Fondel использует все возможные меры против Азербайджана, включая международный арбитраж, сказано в пресс-релизе.

Таким образом, очередной крупный иностранный инвестор обвинил правительство Азербайджана в нарушении подписанных соглашений и фактическом грабеже. Ранее это сделали голландские инвесторы компании Azрetrol, обвинив Баку в захвате пакета акций стоимостью в 300 млн долларов. Примечательным фактом является то, что Fondel была привлечена в Азербайджан арестованным в октябре прошлого года экс-министром экономразвития Фархадом Алиевым, который являлся фактическим владельцем Azрetrol. Судя по всему, лишение контракта Fondel является продолжением кампании по устранению деловых партнеров и интересов Фархада Алиева. Примечательно и то, что разрыв контракта с Fondel произошел на фоне заявлений членов правительства о том, что российская компания "РусАл" построит в Азербайджане алюминиевый завод стоимостью в 1 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.