Покупкой энергокомпаний в Армении "Газпром" постарается воздействовать на Грузию

Ереван, 27 февраля 2006, 10:51 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, российский холдинг РАО "ЕЭС России" намерен продать свою дочернюю компанию "Интер РАО ЕЭС", владеющую зарубежными активами. В инвестиционном меморандуме компании, в частности, говорится, что "в 2006 году "Интер РАО ЕЭС" планирует инициировать программу мотивации менеджмента в форме опционов. Согласно этой программе, менеджмент потенциально будет владеть 15% акций компании". С этой целью будет проведена допэмиссия акций компании. В качестве возможного покупателя выступает компания "Газпром".

Отметим, что ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (на 60% принадлежит РАО "ЕЭС", на 40% - "Росэнергоатому") включает в себя более 20 компаний в десяти странах. "Интер РАО ЕЭС" является основным оператором по поставкам электроэнергии за рубеж и владеет всеми зарубежными активами РАО. Среди них: 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, 75% акций грузинской распределительной компании "Теласи", 100% акций тепловой станции "Мтквари". В Молдавии компания владеет 51% акций Молдавской ГРЭС, в Таджикистане - 75% акций ЗАО "Сангтудинская ГЭС-1".

В Армении РАО принадлежит Севано-Разданский каскад из семи ГЭС, "Армянские электрические сети", РАО также контролирует финансовые потоки Армянской АЭС.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию депутата Национального Собрания, профессора Татула Манасеряна. По его словам, этот вопрос следует рассматривать с точки зрения энергетической безопасности Армении. "Армения экспортирует электроэнергию в Грузию, а также в Иран, и есть существенный потенциал для увеличения объемов производства электроэнергии", - отметил он, добавив, что использование этого потенциала возможно лишь при скоординированном маркетинге на государственном уровне, но не Армении, а России. "Доходы от продажи произведенной в Армении электроэнергии учитываются в валовом национальном доходе России. В этом случае неважно, какая российская компания владеет энергокомпаниями Армении", - отметил парламентарий. Что касается возможного покупателя "Интер РАО ЕЭС" - компании "Газпром" - то, по словам Манасеряна, природный газ для компаний в Армении, принадлежащих компании "Интер", не будет поставляться по заниженным ценам.

"Россия претендует на членство в ВТО, которая поставила, в числе ряда других требований, также вопрос о повышении цен на энергоносители и сырье до уровня цен мирового рынка. Исходя из принципов международной торговли и требования ВТО о недискриминации, Россия вынуждена поднять цены на газ и на внутреннем рынке", - заявил он. По словам Манасеряна, Армения в экономическом плане интересна России в той же степени, что и Грузия или другие страны. Учитывая, что определенные объемы электроэнергии в Грузию поставляются из Армении, Татул Манасерян не исключил вероятность, что покупкой энергетических компаний в Армении "Газпром" постарается воздействовать на Грузию. "Все смешано с политикой, и чисто экономические расчеты здесь не действуют", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.