Депутат Госдумы от Коми обвинил Думу в антирегиональной политике

Сыктывкар, 27 февраля 2006, 10:43 — REGNUM  "Дума работает против регионов, - это однозначно", - заявил депутат Госдумы от Коми Юрий Спиридонов в интервью газете "Молодежь Севера". По его мнению, работа ведется давно - со времени создания федеральных округов. "Между губернатором и Президентом стал Его Величество Представитель Президента. По закону он в принципе не наделен теми функциями, которыми сейчас занимается, - вопросы по кадрам, сбор информации: кто чем занимается, кто лоялен, а кто нет. Все это - попытки натянуть одеяло президентской власти на себя, ничего при этом не решая. До сих пор все решала и решает Москва", - заявил Юрий Спиридонов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в издании, при этом депутат обвинил чиновников федерального уровня в продажности. "Федеральная власть в основном торгует, поэтому обвинять региональных чиновников в том, что они берут взятки и на этом основании отменять принцип взаимоотношений центра и регионов, могут только те, кто сам берет. Есть такая народная мудрость: "на воре и шапка горит!" В Москве берут больше" - резюмировал Юрий Спиридонов.

Это уже не первый случай резкой критики работы Госдумы со стороны Юрия Спиридонова. В июне 2005 года он уже сделал ряд заявлений, вызвавших широкий резонанс. В частности, он обвинил чиновничество России в абсолютной дисквалификации, а исполнительную власть - в безответственности. Досталось тогда и региональным властям - проект, реализуемый на территории Коми по строительству глиноземного завода и одобренный Президентом Путиным, он оценил достаточно нелестно, упомянув о неком откате в 25 % и взятке правительству. При этом он сообщил: "Помните одно: наши вернутся!". Обещание вернуться нашло свое продолжение в заявлениях лидера коми родинцев Сергея Катунина, который на прошлой неделе заявил, что ряды КРОПП "Родина" пополнит экс-глава Коми, депутат Госдумы Юрий Спиридонов. Таким образом, аналитики Коми отмечают сколачивание новой группы оппозиции, состоящей из опальных политиков, которым население региона не раз отказывало в доверии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.