Дело Жвания: Грузины переиначили заключение экспертов ФБР?

Тбилиси, 27 февраля 2006, 10:05 — REGNUM  В Грузии обнародованы новые свидетельства в пользу версии о насильственной смерти премьер-министра Зураба Жвания, сообщает телеканал "Россия". Жвания погиб в Тбилиси в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире, которую снимал его друг Рауль Юсупов. По официальной версии, которую следователи объявили через час после обнаружения тел Жвании и Юсупова, они погибли от отравления угарным газом. Между тем, с официальной версией причин гибели не согласны члены семей Жвания и Юсупова.

В сюжете "Вестей" показан мужчина по имени Заза Джакелия, названный жителем дома, в котором произошла трагедия. Он заявил, что в этот вечер в доме не было газа. Причиной трагедии, по версии следствия, стала печка иранского происхождения. Экспертиза печки проводилась совместно со специалистами ФБР. Как отмечается в сюжете российского телеканала, грузинский перевод заключения американских экспертов отличается от оригинала. В своем заключении американцы написали: "В ходе проверки уровень угарного газа в помещении даже отдаленно не приблизился к критическому". В грузинском переводе говорится: "В ходе проверки уровень угарного газа не только достиг, но и существенно превысил критическую отметку".

Более того, независимый эксперт Майя Николаешвили заявила "Вестям", что даже если дело в печке, сначала у пострадавших началась бы мигрень, потом рвота. "Но почему же они даже не попытались открыть окно?" - сказала она. "Вести" приводят заключение дактилоскопической экспертизы: "В квартире, где нашли угоревших, нет ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев". "Просто их принесли туда уже мертвыми", - считает брат Зураба Жвания - Георгий. Так же думают и родственники Рауля Юсупова, отмечает телеканал. В их показаниях, записанных в день похорон, говорится: "Перед погребением мы осмотрели тело. На шее Руслана - след как от удавки, и под каждым из сосков - небольшие синяки, похожие на следы от уколов". Между тем, есть ядовитые вещества, вводимые путем инъекций и вызывающие реакцию, как при отравлении угарным газом. Как заявили авторы сюжета, они подробно описаны в справочнике ядовитых веществ с грифом "секретно". За публикацию этого расследования журналист грузинского телевидения Комидзе в свое время лишился работы, отмечает телеканал "Россия". "В том, что судмедэксперты не обнаружили яд, ничего удивительного - они и не искали. У начальника экспертизы на этот счет была четкая установка, мне его искренне жаль", - заявил Комидзе. Руководитель грузинской следственной экспертизы был убит. По объяснению полиции, криминалиста на бытовой почве убил бывший одноклассник, который вскоре и "сам застрелился". "Причем, одну пулю злодей всадил себе в сердце, а вторую - в затылок", - отмечает программа "Вести". Об этом сообщают grani.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?