Проректор университета потребкооперации: реорганизация вуза - это "неприкрытый грабеж" (Новосибирск)

Новосибирск, 27 февраля 2006, 09:08 — REGNUM  Депутаты комитета по науке и образованию новосибирского областного Совета считают, что нельзя допустить реорганизации Сибирского университета потребкооперации (СибУПК) и превращения его в филиал Московского университета. Как 27 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов, об этом шла речь на внеочередном заседании комитета, где также присутствовали начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич, председатель Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский и проректор по юридическому образованию СибУПК Лидия Устинова.

Как сообщил председатель комитета Сергей Худяков, В центральном органе в Москве принято решение о реорганизации ряда высших учебных заведений и преобразования их в филиалы. Это коснулось и Сибирского университета потребительской кооперации. Как ранее сообщало ИА REGNUM, намерение реорганизовать Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК), сделав его филиалом Российского университета кооперации, несмотря на протесты студентов подтвердил 15 февраля заместитель председателя правления Центросоюза Александр Белашов. По мнению Худякова, "преобразования не только затрагивают права студентов, но в них есть и процессуальные, и юридические нарушения. Поэтому в экстренном порядке и было созвано заседание комитета, чтобы до сессии рассмотреть этот вопрос и вынести по нему свое решение".

Лидия Устинова считает, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы университет потребкооперации превратился в филиал Нового автономного российского университета кооперации. "Ведь при этом, во-первых, снижается статус, поскольку статус филиалы не может быть выше университета, - объясняет Устинова. - В свою очередь понижение статуса влечет за собой лишение действующих аккредитации и лицензии, на новое получение которых необходимо затратить немало времени. В-третьих, университет, который на данный момент имеет серьезный научный потенциал и большую научную базу, советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, аспирантуру практически на всех факультетах и по многим направлениям деятельности, в одночасье этого лишается".

Проректора поддержала представитель администрации Марина Ананич, которая отметила, что "при таком раскладе очень скоро все вузы будут в Москве, а в регионах только их филиалы, что приведет к тому, что вся научная база будет скапливаться только в Москве, а аспиранты и докторанты должны будут ездить туда. И в целом в ходе таких преобразований качество образования непоправимо снизится". Кроме того, Ананич обратила внимание депутатов на тот факт, что "наличие филиалов в субъекте Федерации может быть только с согласия субъекта. В администрацию области никаких обращений поэтому поводу не поступало, а, следовательно, эти действия незаконны. Администрация в свою очередь, безусловно, против появления в нашем городе филиалов, поскольку необходимо сохранить образование на высоком уровне".

Кроме того, и приглашенные, и депутаты были возмущены тем, что в ходе реорганизации все имущество университета переходит в уставной фонд и в собственность Нового автономного университета кооперации. "Это неприкрытый грабеж!", - констатировала юрист Лидия Устинова.

Как отметили в пресс-службе, в действиях Центросоюза найдены грубейшие нарушения. По сути, документы сейчас подписываются совсем другими людьми, а не теми, кто был учредителями университета. Таким образом, документация Центрсоюза не имеет правового статуса.

Станислав Липский предложил созвать собрание представителей, отменить все документы, принятые Центросоюзом, сформировать новый орган учредителей, который бы назначал ректора с согласия ученого совета вуза. Депутат комитета Александр Абалаков предложил сформировать комиссию по проблемам реорганизации Сибирского университета потребительской кооперации с включением всех заинтересованных сторон. Присутствующий на заседании комитета Владимир Карпов предложил обратиться непосредственно к губернатору области для оперативного формирования комиссии.

Кроме того, депутаты комитета решили разработать обращение к правительству, депутатам Госдумы, министру образования и Центросоюзу России и рассмотреть его на ближайшей сессии облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война