В детдомах Приморья нарушают противопожарную безопасность и не докармливают воспитанников

Владивосток, 27 февраля 2006, 01:17 — REGNUM  Прокурорская проверка детских домов и школ-интернатов 3-х районов Приморья выявила многочисленные нарушения. В частности, почти все учреждения находятся в неприспособленных зданиях, которые не отвечают строительным, санитарно-гигиеническим требованиям и правилам пожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 27 февраля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Проверка проходила в специальной (коррекционной) школе-интернате села Черниговка, детских домах и специальной (коррекционной) школе-интернате Надеждинского района, а также в двух детских домах Кировского района. Как показала проверка, органами государственной власти края и интернатными учреждениями не обеспечивается реализация ряда установленных федеральным законодательством требований по соблюдению и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной причиной неисполнения требований закона является недостаточное финансирование детских учреждений.

В нарушение требований Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" учреждения для детей размещены в неприспособленных зданиях, открытых на базе бывших дошкольных учреждений, войсковых частей, которые не отвечают строительным, санитарно-гигиеническим требованиям и правилам пожарной безопасности.

Так, здание специальной (коррекционной) школы-интерната посёлка Раздольное Надеждинского района представляет собой бывшую воинскую казарму постройки XIX века, а капитальный ремонт там не проводился уже более 25 лет.

Практически все проверенные учреждения в нарушение требований Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечены в соответствии с установленными нормативами помещениями (учебными, спальными и иными), сооружениями, оборудованием для организации воспитательно-образовательного процесса, спортивных и иных массовых мероприятий.

Во всех учреждения наблюдается недостаток мебели и мягкого инвентаря, требуется замена пришедшего в негодность кухонного, прачечного, сантехнического, холодильного, а также спортивного уличного оборудования.

Проверкой также выявлены нарушения санитарного законодательства. В жилом корпусе Ольховского детского дома Кировского района промерзают стены; спальни и душевые поражены грибком; окна не утеплены; требуется капитальный ремонт кровли, замена оконных блоков и в некоторых помещениях - полов; не налажено постоянное горячее водоснабжение.

Нуждается в ремонте кровли также здание детского дома села Вольно-Надеждинское. В учебном корпусе специальной (коррекционной) школы-интерната села Черниговка отсутствуют водоснабжение и санузлы; в детских домах Кировского района не выдерживаются нормативные требования о площади жилых помещений на одного воспитанника; в детском доме села Ольховка и специальной (коррекционной) школе-интернате села Раздольное не соблюдаются нормы освещенности и температурный режим в помещениях.

Вопреки требованиям Закона Российской Федерации "Об образовании" в учреждениях ненадлежащим образом организовано медицинское обслуживание обучающихся и воспитанников. Так, в Ольховском детском доме прием детей при их обращении за медицинской помощью ведется в изоляторе, который для этого не предназначен, отсутствует медицинская документация и принадлежности (термометры, кушетки для осмотров пациентов, бактерицидные лампы и др.).

"В нарушение Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не в полной мере проводятся мероприятия по профилактике заболеваний в Ольховском детском доме, Надеждинской школе-интернате и детском доме села Преображенка. Обеспечение лекарственными средствами, медикаментами, техническими средствами реабилитации, изделиями медицинского назначения является недостаточным. Потребность в медицинских мероприятиях, связанных с профилактикой заболеваний и их лечением, а также снабжением медикаментами не покрывается бюджетным финансированием и не отвечает реальным потребностям.

Должности врачей в Черниговской коррекционной школе-интернате и Раздоленской коррекционной школе-интернате отсутствуют, что не позволяет оказывать необходимую своевременную и квалифицированную медицинскую помощь обучающимся и воспитанникам", - отметила пресс-секретарь.

В учреждениях кроме этого не выполняются натуральные нормы питания по мясным, рыбным, молочным продуктам, овощам, фруктам, а также употреблению йодированной соли в Ольховском, Надеждинском и Преображенском детских домах и Раздоленской школе-интернате. Рацион питания в этих учреждениях является скудным и однообразным. Во всех проверенных учреждениях питание воспитанников характеризуется не только снижением энергетической ценности пищи, но и резким обеднением ее микроэлементами, особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. Пищевые продукты, поступающие в учреждения, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений.

Как показала проверка, противопожарное состояние проверенных образовательных учреждений также не отвечает предъявляемым требованиям. Так, два из трех корпусов Надеждинского детского дома и Раздоленская школа-интернат не оснащены автоматической пожарной сигнализацией. Аналогичная ситуация сложилась в школе-интернате села Черниговка. Помещения не оборудованы системами оповещения людей на случай возникновения пожара.

"Причиной неудовлетворительного противопожарного состояния указанных учреждений является недостаточное финансирование обеспечения пожарной безопасности, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении краевыми органами государственной власти полномочий, возложенных на них статьёй 18 Федерального закона "О пожарной безопасности" и ст. 3 закона "О пожарной безопасности в Приморском крае". По результатам проверки прокуратурой края внесено представление губернатору об устранении выявленных нарушений законности", - добавила пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?