Скандал с Абдаллой II погасил Эхуд Ольмерт (Израиль)

Тель-Авив, 27 февраля 2006, 11:08 — REGNUM  И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт побеседовал по телефону с иорданским королем Абдаллой II и заверил его, что "возмутившее спокойствие" заявление командующего Центральным военным округом Яира Наве не имеет отношения к официальной точке зрения израильского правительства.

Как сообщило иорданское информационное агентство, инициатором этого разговора стал Ольмерт. Оно также заявило, что и.о. главы правительства "извинился перед королем Абдаллой II и перед иорданским народом".

В то же время, источники в окружении Ольмерта предпочитают использовать другую формулировку: что он лишь "разъяснил" ситуацию иорданскому монарху, заявив, что Израиль придает большое значение дружественным отношениям с королевским домом и Иорданией в целом. Приближенные также утверждают, что Ольмерт не проявлял инициативы, и договоренность о телефонной беседе была достигнута в результате усилий дипломатического корпуса.

После разговора иорданская сторона сочла, что скандал, возникший в связи с высказываниями Наве, исчерпан. Напомним, что в своем выступлении генерал сказал: "Усиление ХАМАСа и союз между этим движением и Ираном может привести к росту популярности ХАМАСа среди населения Иордании. Не дай Бог, но в результате мы можем однажды обнаружить, что король Абдалла II был последним иорданским королем".

Напомним также, что правящая в Иордании хашимитская династия в начале 70-ых годов едва не лишилась власти из-за действий боевиков Арафата. Между тем, к настоящему времени число палестинцев по отношению к общей численности населения страны существенно увеличилось.

Фото isra.com - Израильские новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail