Израиль пытается замять дипломатический скандал с Иорданией и Египтом

Тель-Авив, 27 февраля 2006, 09:54 — REGNUM  Израиль пытается замять дипломатический скандал, начавшийся из-за высказываний двух израильских генералов об Иордании и Египте. 22 февраля командующий Центральным военным округом генерал-майор Яир Наве заявил, что Абдалла II может оказаться последним представителем Хашимитской династии (которая правит сегодня Иорданией). А заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Моше Каплинский сообщил, что есть признаки, свидетельствующие о приближающемся падении режима Хосни Мубарака в Египте. Оба высказывания вызвали нервную реакцию упомянутых государств.

Яир Наве, выступая в иерусалимском Центре по проблемам государства и общества, отметил, что палестинцы составляют 80% населения Иордании, после чего заявил: "Усиление ХАМАСа и союз между этим движением и Ираном может привести к росту популярности ХАМАСа среди населения Иордании. Не дай Бог, но в результате мы можем однажды обнаружить, что король Абдалла II был последним иорданским королем". Это заявление вызвало резкие возражения иорданского посольства, потребовавшего "принять меры" против Наве. "Бездействие в данном вопросе, -сообщили иорданские дипломаты, - "Может негативно отразиться на отношениях между двумя странами".

В тот же вечер министр обороны Израиля Шауль Мофаз и начальник Генерального штаба Дан Халуц заявили, что утверждения Наве "не отражают официальную позицию государства Израиль". Министерство обороны официально заявили, что "Израиль видит в Иордании сильное стабильное государство, со славным прошлым и многообещающим будущим". Сам командующий Центральным округом направил письмо в посольство Иордании, в котором выразил сожаления в связи с необдуманным высказыванием.

Фото isra.com - Израильские новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.