Мосгордума против увеличения расходов на зарплаты депутатам местного самоуправления

Москва, 26 февраля 2006, 23:21 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 22 февраля принято постановление об отрицательном отзыве на проект федерального закона " О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова отметила, что проектом федерального закона предлагается дифференцировать процент депутатов представительного органа муниципального образования, работающих на постоянной основе, в зависимости от численности населения муниципального образования. Для муниципальных образований с населением от 10 до 100 тыс человек установить 15%-ное ограничение, свыше 100 тыс человек - 20% от установленной численности представительного органа муниципального образования. По действующим в настоящее время нормам на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если она менее 10 человек - 1 депутат.

Согласно принятому Мосгордумой отзыву, увеличение количества депутатов представительного органа муниципального образования, работающих на постоянной основе, повлечет увеличение расходов из местных бюджетов на содержание представительного органа местного самоуправления. Татьяна Портнова пояснила, что из 125 имеющихся в Москве муниципальных образований 108 являются дотационными, то есть пополняются из городского бюджета. Бюджеты муниципальных образований недостаточно велики для осуществления законодательно установленных полномочий, отмечается в тексте отзыва, поэтому отвлечение значительных средств расходной части местного бюджета не на решение вопросов местного значения, а на содержание представительного органа, может привести к дискредитации местного самоуправления.

Представители фракций "Яблоко - Объединенные демократы" и КПРФ не согласились с этим утверждением, отметив, что в отзыве содержится позиция Москвы и не учитываются потребности других регионов. Они предложили дать положительный отзыв на проект федерального закона, считая, что увеличение количества депутатов, работающих "за зарплату", будет способствовать повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления. Тем не менее, большинством голосов Мосгордума приняла отрицательный отзыв, который будет направлен в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.