Незаконная эвакуация автомобиля: свидетельство корреспондента ИА REGNUM

Москва, 26 февраля 2006, 23:04 — REGNUM  24 февраля 2006 года корреспондент ИА REGNUM Виктор Галенко оказался жертвой произвола со стороны сотрудников ДПС. ИА REGNUM публикует историю инцидента, описанную очевидцем.

В 15.04 Виктор Галенко заехал на ул. Местный проезд (соединительную дорогу между Ленинским проспектом и улицей Вавилова) со стороны Ленинского проспекта и, согласно ПДД, развернулся для парковки на свободное место около метро Ленинский проспект (Южный выход) и попытался припарковаться на свободное место. В 15.06 к припаркованной машине "Шкода" госномер E343TE RUS подошел инспектор ДПС из соседнего автомобиля ДПС 5-oй модели "Жигули" госномер A 4336 99 RUS для проверки документов. В машине в тот момент находилась также гражданская жена Галенко М. Есипенко. Сотрудники милиции предложили Галенко пройти и сесть в автомобиль ДПС для проверки документов, где принудительно забрали паспорт, документы на машину и начали объяснять, "что на самом деле он заехал со стороны улице Вавилова под запрещающий знак" и предложили "договориться по-хорошему". "Вы же умный человек, сами все понимаете", - сказал один из инспекторов ДПС. Галенко отказался, после чего инспектором было выписано постановление - квитанция 77 AE 0323187 о наложении административного штрафа в 50 рублей.

Корреспондент ИА REGNUM, имевший при себе фотоаппарат, сфотографировал улицу Местный проезд, и на фотографии видно, что заезд со стороны улицы Вавилова вообще не просматривается.

Как утверждает Виктор Галенко, в протоколе вместо ул. Местный проезд указывается ул. Вавилова. При этом, в квитанции указывается время 15-15 (что на 11 минут позже подхода инспектора к машине), а также инкриминируется въезд под знак 3.1 "Въезд запрещен" (заезд по правилам со стороны Ленинского проспекта может быть подтвержден в суде свидетельницей М. Есипенко - пассажиром). Однако Галенко все-таки подписал квитанцию, взял копию и собрался выйти из машины. Но его не выпустили, так как к этому моменту сотрудники ДПС обнаружили, что временное разрешение на вождение просрочено до 8 января. В ответ Галенко предъявил решение суда от 22 декабря 2005 года N 5-2287/05 и квитанцию об уплате штрафа и предложил либо съездить за правами, либо вызвать человека вписанного в доверенность для перегона автомобиля к своему дому. Но сотрудники ДПС отняли у Галенко ключи от автомобиля, где находились его личные вещи, и один из них сказал: "А это уж кто успеет раньше - ваш человек или наш эвакуатор". По телефону Галенко вызывал свою бывшую жену, вписанную в страховой полис ОСАГО, и продублировал звонок в такси "Пилот" в 15.20, вызвав водителя с неограниченной страховкой для перегона машины к дому. Заказ был принят диспетчером под номером 304 с контрольным временем выполнения 16.10. После чего Галенко выразил протест по поводу отбора у него ключей от автомобиля и довел до сведения инспекторов, что не позднее 16.10 к месту стоянки прибудут двое человек, способных перегнать автомобиль на место. Об этом факте он параллельно сообщил по мобильному телефону службы спасения 112 (добавочный 02) дежурному по городу. После того, как Галенко описал ситуацию и представился корреспондентом ИА REGNUM, дежурный повесил трубку.

В то же время, Галенко выписали еще один протокол N 77AA 193940 на право лишения его временного удостоверения, в котором Галенко в объяснении указал, что им уже вызвана служба эвакуации его автомобиля и назвал телефон и время заказа. В ответ инспектор ДПС, ранее отнявший у Галенко ключи от машины и паспорт, открыл автомобиль Галенко и сел за руль

.

На требование Галенко выйти из машины и закрыть ее инспектор ответил отказом, под предлогом того, "что Галенко лишен права управления транспортным средством и ключи ему от машины до приезда эвакуатора ни к чему".

Одновременно инспектором ДПС был выписан протокол 77АВ 0173027 об отстранении Галенко от управления транспортным средством, причем в нем указано время 15.17, которое не соответствует действительности. В качестве понятых выступали продавцы двух соседних киосков Дарьюшнин И.Е и Адамян А.А. На просьбу описать личные вещи, находящиеся в машине, с помощью понятых инспектор также ответил отказом.

На требование забрать из машины личные вещи постовой ответил отказом. В 15.56 прибыл эвакуатор N H940TM 97 RUS и автомобиль, невзирая на протесты Виктора Галенко, начали затаскивать на эвакуатор. В 16.07, когда машина уже находилась на эвакуаторе, прибыла бывшая жена Галенко, обладающая правом управления автомобилем и вызванный перегонщик из фирмы "Пилот", человек вписанный в доверенность, и машину по требованию владельца все-таки сняли с эвакуатора, то есть, по словам очевидца, практически сбросили с эвакуатора по инерции. После чего инспектор ДПС выписал четвертый протокол 77 АВ 0235294 с записью: "транспортное средство передано на хранение: не задерживалось".

После чего Галенко вернули документы на машину, паспорт, и ключи. Однако временное разрешение на управление автомобилем осталось у инспекторов. Все действия ГИБДД фиксировались с помощью фотоаппарата, а все разговоры были записаны на диктофон.

Позже Виктор Галенко обратился в другое отделение ГИБДД, в котором ему должны были вернуть его водительское удостоверение, однако сделать это оказалось невозможно, т.к. у него на руках не было временного разрешения на управление транспортным средством. Сотрудники ГИБДД подтвердили незаконность действий инспекторов ДПС, т.к. они не имели права забирать у Галенко временное разрешение.

Виктор Галенко обратился в отдел ГИБДД по адресу ул. Обручева, 25. Сотрудник ГИБДД (в звании майора), проведя разбор данного случая, порвал неправомерно составленные протоколы и выписал Галенко штраф в 50 рублей за езду с просроченным временным разрешением, еще раз своими действиями подтвердив неправомерность действий инспекторов ДПС на месте инцидента. После оплаты штрафа Галенко было выдано временное разрешение, которое было благополучно обменено на права. В дальнейшем Галенко намерен обратиться в прокуратуру по поводу неправомерных действий инспектора ДПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война