Против калининградского депутата возбуждены два уголовных дела

Калининград, 26 февраля 2006, 22:14 — REGNUM  Коллегия Калининградского областного суда сегодня, 26 февраля, дала согласие на привлечение депутата регионального парламента Игоря Рудникова в качестве обвиняемого по двум уголовным делам, возбужденным областной прокуратурой по признакам клеветы в СМИ на председателя облсуда Виктора Фалеева и его заместителя Ольги Крамаренко. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам депутат, речь идет о публикации в газете "Калининградские новые колеса", учредителем которой он является, статьи под заголовком "Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон".

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что Рудников сформировал у читателей газеты мнение, что "председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев не соответствует занимаемой должности, порочит честь и достоинство судьи, совершает преступление против государственной службы, покровительствует служебному росту некоторых сотрдуников аппарата судов Калининградской области, а также пользуется услугами "сауны-притона".

В отношении второго уголовного дела по заявлению зампредседателя облсуда суд согласился с доводами прокуратуры о том, что Рудников сформировал у читателей газеты мнение, что "Ольга Крамаренко, злоупотребляя своими служебными полномочиями вопреки интересам службы, исходя из корыстной или иной личной заинтересованности, совершает преступления против госслужбы, покровительствует и попустительствует преступной деятельности своего мужа, который якобы содержит притон для занятия проституцией".

По словам Игоря Рудникова, суд отклонил его ходатайство о том, чтобы это дело рассматривалось в суде другого субъекта Российской Федерации, поскольку, по мнению депутата, судья Ольга Юрченко не могла вынести правового решения из-за принципа подчиненности.

Народный избранник считает, что "уголовное преследование связано с желанием партии власти помешать его участию на выборах в областную Думу 4-го созыва" и полагает, что в рамках этих уголовных дел органы прокуратуры до выборов 12 марта проведут серию обысков в редакции, а также в доме депутата и в квартирах его близких родственников.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, возбудить уголовное дело против депутата облдумы прокуратура можно с согласия коллегии, состоящей из трех судей областного суда. Согласие коллег по парламенту не требуется, это прерогатива лишь народных избранников Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.