Прокуратура Москвы потребовала удалить из интернета заключение Духовного управления мусульман азиатской части России

Москва, 26 февраля 2006, 21:27 — REGNUM  26 февраля прокуратура Москвы вынесла Международному обществу "Мемориал" предостережение о недопустимости нарушения закона, в котором со ссылкой на Закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагает в трехдневный срок убрать с сайта "Мемориала" "Заключение Духовного управления мусульман Азиатской части России по брошюрам движения "Хизб ут-Тахрир".

Прокуратура трактует размещение такого материала на сайте как "действия, направленные на оправдание действий террористической организации". Заключение Духовного управления мусульман Азиатской части России по брошюрам движения "Хизб ут-Тахрир", составленное в ответ на обращение в ДУМАЧР ряда верующих, было размещено на сайте Правозащитного центра "Мемориал" 16 мая 2005 года. В этом документе, подписанном сопредседателем Совета муфтиев России, председателем ДУМАЧР, верховным муфтием Азиатской части России шейхом Нафигуллой Ашировым, отмечается, что рассмотренные брошюры "Хизб ут-Тахрир", "Система ислама", "Концепция Хизб ут-Тахрир" и "Исламская личность" не содержат призывов к насилию, насильственному свержению власти или к ущемлению прав граждан по религиозному признаку. На этом основании ДУМАЧР заявляет, что считает ошибкой отождествление убеждений последователей теоретической концепции, изложенной в брошюрах с терроризмом и экстремизмом.

Напомним, что международная организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), по решению Верховного Суда России от 14 февраля 2003 года признана террористической, и ее деятельность на территории страны запрещена. В течение 2005 года ряд граждан России были осуждены на основании членства в данной организации и обнаружения у них соответствующих агитационных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.