Константина Григоришина обвинили в попытке силового захвата энергетический компаний Украины

Киев, 26 февраля 2006, 21:10 — REGNUM  24 февраля представители энергокомпаний Львова, Чернигова, Сум, Полтавы пикетировали секретариат президента Украины, протестуя против "попыток незаконного захвата" ОАО "ЕК "Чернигивоблэнерго". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Львовоблэнерго".

Как отметил председатель центрального совета независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорилый, "после попытки силового захвата "Чернигивоблэнерго" угроза захвата других компаний не исчезла. Поэтому энергетики требуют от президента Украины, как гаранта Конституции Украины, "обеспечить защиту от силового давления на бизнес и незаконных действий со стороны лиц, которые прикрываются российским гражданством".

Акция пикетирования секретариата прошла под лозунгами: "Уважаемые акционеры, когда вы уже договоритесь?", "Не допустим шоколадной энергетики", "Зекам - тюрьма, энергетикам - покой", "Григо-ROSHEN", энергетика - не конфета". Коллективы энергокомпаний обратились также к лидерам всех политических сил Украины с призывом не отмалчиваться, а открыто дать свою оценку событиям, которые разворачиваются в энергетике Украины в эти дни. "Это не просто попытка подорвать авторитет президента Украины и власти, оттолкнуть отечественных и зарубежных инвесторов, - идет речь в коллективном обращении участников акции, - это препятствие в развитии экономики, угроза безопасности государства. Вместе с тем - это испытание вашей чести и достоинства".

По данным львовских энергетиков, 22 февраля неизвестные попытались захватить "Чернигивоблэнерго". В связи с этим представители "Прикарпатьеоблэнерго" опубликовали 23 февраля открытое письмо к президенту Украины Виктору Ющенко. В частности, в письме сказано: "Известный русский бизнесмен Константин Григоришин считает, что наличие у него российского гражданства предоставляет ему право издеваться над украинским народом. Он, имея поддержку специализированных боевиков, пробует незаконно взять под контроль энергетические предприятия Украины: "Львов - ", "Чернигов -", "Суммы-", "Полтава - ", "Тернополь-" и "Прикарпатьеоблэнерго". В данное время на территории каждой из этих областей находятся боевики, готовые в любой момент начать штурм предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.