В Марий Эл планируют стимулировать строительство доступного жилья

Уфа, 26 февраля 2006, 18:34 — REGNUM  База строительной отрасли Марий Эл должна быть обновлена в соответствии с современными техническими условиями. Тогда затраты на выпуск продукции, необходимой для создания объектов различного назначения, могут быть снижены на 12-15%. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении администрации главы республики, сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Попов.

Как отметил министр, возможности для развития индустрии строительных материалов есть в каждом муниципальном образовании. Так, в Советском районе значительно увеличится после реконструкции предприятия выпуск облицовочного кирпича, разрабатывается программа модернизации заводов в Козъмодемьянске и Мари-Туреке. Нужен новый завод по выпуску керамического кирпича в Йошкар-Оле. В 2005 году были введены мощности по производству газосиликатных стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавной обработки, выпуску продукции методом объемного вибропрессования (декоративные стеновые камни, тротуарная и облицовочная плитка), фанеры березовой большеформатной, деревянных окон с тройным остеклением полной заводской готовности, лицевого керамического кирпича и других материалов.

Как отмечают в Минстрое республики, стоимость строительной продукции будет и в дальнейшем во многом определять темпы возведения жилья в республике в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Меж тем, сейчас особенно велики затраты на материалы и конструкции, в общей цене строительной продукции они составляют в среднем 65%. Чтобы обновлять материальную базу по производству строительных материалов, разработан механизм оказания государственной поддержки, говорит Виктор Попов. Этой помощью смогли воспользоваться ряд строительных организаций для расширения производства стеновых материалов, приобретения строительных машин и механизмов по лизингу, реконструкции производства деревообработки.

В стадии доработки находятся еще несколько бизнес-проектов, которые призваны дать определенный импульс развитию отрасли. Однако пока помощь со стороны государству предприятиям стройиндустрии не позволяет вести широкомасштабную реконструкцию и модернизацию производства. И ряд вопросов предстоит решить на федеральном уровне, чтобы стимулировать строительство доступного жилья в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail