Товарооборт Башкирии с Московской областью за 5 лет увеличился в 1,7 раза

Уфа, 26 февраля 2006, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, президент Башкирии Муртаза Рахимов и Губернатор Московской области Борис Громов скрепили подписями соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, с ссылкой на пресс-службу Рахимова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Договор затрагивает практически все сферы политической, экономической и общественной жизни регионов. В нем предусмотрены меры в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительства, образования и культуры, здравоохранения и экологии.

Среди наиболее перспективных направлений межрегионального сотрудничества, определенных настоящим документом, - реализация эффективных инвестиционных проектов, создание совместных предприятий, налаживание непосредственных связей между предприятиями и организациями. Планируется также наладить более плодотворное сотрудничество между органами исполнительной власти, обмен опытом в области государственного управления. Большое внимание сторон будет уделено развитию сотрудничества в области науки и высоких технологий, природоохранной деятельности, дальнейшему расширению образовательных, культурных и спортивных контактов.

Подмосковье традиционно входит в число главных партнеров Башкирии и занимает сегодня второе место в товарообмене республики, отметил Рахимов. За последние 5 лет товарооборот между регионами вырос более чем в 1,7 раза, более половины в его структуре составляют продукты народного потребления.

"На протяжении многих десятилетий мы с вами остаемся добрыми партнерами, - сказал на встрече с Громовым Рахимов. - Нас сближает то, что Московская область и Башкортостан - наиболее развитые, опорные регионы Российской Федерации. Уверен, что у нас есть все возможности и резервы для дальнейшего наращивания сотрудничества между нами. Здесь очень важно наладить прямые контакты без участия сомнительных посредников", - подчеркнул президент Башкирии.

Так, в Московскую область предполагается наладить прямые поставки троллейбусов производства "Башкирский троллейбусный завод", вертолетов Ка-226.50 "Кумертауского авиационного производственного предприятия", автосамосвалов "КамАЗ" производства "НефАЗ", автобетоносмесителей "Туймазинского завода автобетоновозов". Башкирские специалисты в области строительства и транспорта собираются изучить мини-производства по выпуску материалов и конструкций для индивидуального строительства в Московской области с целью их создания в Башкирии. Большой объем работы запланирован в сфере сельского хозяйства, в частности поставки муки, зерна озимой ржи, гороха в Московскую область.

В Башкирию партнеры предположительно будут поставлять племенной молодняк крупнорогатого скота черно-пестрой породы, яйцо от коллекционного стада кур, оборудования для животноводческих комплексов.

Борис Громов, в свою очередь отметил, что плодотворное сотрудничество положительно сказывается на развитии экономики и социальной сферы наших регионов, расширении духовно-культурных связей. "Наше сотрудничество всегда было традиционно крепким, - сказал он. - Сегодня мы придаем нашим многосторонним связям новый импульс. Уверен, что такие договорные отношения принесут пользу не только Московской области и Башкортостану, но и всей России в целом", - заявил губернатор Московской области.

Справка ИА REGNUM:

Башкирия входит в первую десятку регионов России по объему валового регионального продукта. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в прошлом году, составил 332,4 млрд. рублей. Республика входит в первую тройку регионов страны и по объему валовой продукции сельского хозяйства. Так, агропромышленный комплекс республики в 2005 году произвел продукции на 62 млрд. рублей, оборот розничной торговли вырос к уровню 2004 года более чем на 21% и составил 177,4 млрд. рублей.

Внешнеторговый оборот Башкирии в 2005 году превысил 6,5 млрд. долларов. При этом объем экспорта вырос более чем в 1,7 раза и достиг 6,59 млрд. долларов. В полтора раза вырос импорт. Башкортостан отличается высокой инвестиционной активностью. По объему инвестиций в основной капитал он занимает восьмое место среди всех регионов страны.

Башкирия поддерживает торгово-экономические отношения с 83 субъектами Российской Федерации. Товарооборот республики с ними в 2004 году составил 152 млрд. рублей, причем ее поставки превышают 94 млрд. рублей. Московская область в товарообмене Башкортостана занимает второе место. Её доля в общем объеме превышает 6%.

За последние 5 лет товарооборот Башкирии и Московской области вырос более чем в 1,7 раза. В 2004 году он превысил 9,5 млрд. рублей. При этом вывоз товаров из республики составил 8,9 млрд. рублей, что более 93% от товарооборота. Башкирия в Московскую область поставляет, в основном, товары народного потребления, доля которых в общем объеме вывоза составляет 58%. В число поставляемых товаров производственно-технического назначения входят, преимущественно, продукты нефтепереработки, химии и нефтехимии: горюче-смазочные материалы, сода кальцинированная, полиэтилен, полипропилен, полистирол, каучук, картон. Половину ввозимой в республику продукции из Московской области также составляют товары народного потребления. Это бытовая мебель, которая превышает 23% от общего объема ввоза, ткани, ликеро-водочные и кондитерские изделия.

Среди товаров производственно-технического назначения почти треть - кокс металлургический, прокат черных металлов, лифты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа