Закон о нейтралитете Украины нужен, так как власть игнорирует Конституцию: интервью руководителя лидера фракции Партии регионов в Верховной раде ИА REGNUM

Киев, 26 февраля 2006, 18:16 — REGNUM  

Закон о нейтралитете Украины нужен, так как власть игнорирует Конституцию. Такое заявление в интервью обозревателю агентства ИА REGNUM сделала народный депутат Украины Раиса Богатырева

ИА REGNUM: Раиса Васильевна, Верховная рада Украины не поддержала решение президента Виктора Ющенко провести на Украине серию многонациональных военных учений стран НАТО в 2006 году. Почему? И какую позицию заняла фракция Партии регионов?

- Эта инициатива власти свалилась на депутатский корпус как снег на голову. Откуда она взялась, в чем срочность и зачем нужны военные маневры на нашей земле? Внятного объяснения администрация президента не дала. И в этом ее "фирменная черточка": власть взяла за моду огорошивать депутатов разного рода сырыми и непродуманными инициативами. Но тут дело в другом: высокопоставленные функционеры постоянно нарушают нашу Конституцию. Как известно, Декларация о суверенитете, принятая в июне 1990 года, по сути является частью нашей Конституции. А в ней, как и в Акте провозглашения независимости страны, четко и недвусмысленно провозглашается курс на нейтралитет, на закрепление внеблокового статуса страны, на запрет присутствия иностранных войск на нашей земле. Нам же пытаются подсунуть всякие учения натовских сил на территории Украины. А ведь во всех опросах общественного мнения украинский народ категорически против вступления страны в НАТО. И тем не менее за его спиной ведутся келейные переговоры о присоединении страны к военному альянсу. До общественности, до Верховной Рады доносятся лишь отголоски этого скрытого интенсивного диалога по форсированному присоединению страны к НАТО. Называется даже дата вступления Украины в военный блок - 2008 год. Наша партия не против диалога с НАТО, но мы против вступления страны в эту военную организацию, против нарушений нашей Конституции и волеизъявления народа, который на всеукраинском референдуме в 1991 году высказался за нейтральную, безъядерную и внеблоковую Украину.

ИА REGNUM: В электронные СМИ попал закрытый меморандум, подписанный представителями МИД Украины и секретариата НАТО, о форсировании процесса вступления вашей страны в эту военную организацию. Что вам известно об этом?

- Если идентичность этого документа подтвердится, то его появление подтверждает сложившуюся тенденцию нынешней власти на сокрытие информации, на проведение разного рода закулисных маневров в столь важном для всей страны вопросе. И что самое тревожное - власть не информирует о своих шагах и планах Верховную раду, грубо нарушая таким образом Конституцию страны. Мы уже направили парламентский запрос по этому поводу, но пока нет ответа. Наша фракция намерена добиться от власти разъяснений и объяснений по многочисленным фактам игнорирования основополагающих документов страны, определивших курс страны на нейтралитет и внеблоковый статус.

ИА REGNUM: Свою лепту в нагнетание отношений между Россией и Украиной недавно внес и Совет национальной обороны и безопасности Украины, который на своем заседании признал, что присутствие Черноморского флота России в Севастополе якобы "дестабилизирует" обстановку на Украине...

- Украина переживает политический и экономический кризиса, вина за который лежит на действующей власти. И тем не менее мы обратились к президенту Виктору Ющенко с предложением провести консультации представителей всех политических сил и договориться не осложнять в выборный период и без того напряженные отношения между Россией и Украиной, не трогать тему Севастополя, а все спорные вопросы решать в рамках двухсторонней комиссии. У нас же намеренно делаются громкие провокационные заявления министрами иностранных дел и обороны по Черноморскому флоту: мол, он должен готовиться к переселению. Дата истечения договора известна - 2017 год. А у нас на дворе 2006 год. Если Украина не собирается нарушать договор, то какой смысл поднимать эту тему, будоражить общество, зачем раздражать население, нагнетать страсти? Все это не идет на пользу российско-украинским отношениям, ведет к их обострению. Зачем? Кому это выгодно? Уж точно не украинскому народу.

ИА REGNUM: Депутат вашей фракции Владимир Зубанов внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, объявляющий Украину нейтральным и внеблоковым государством. Как в вашей фракции отнеслись к этой инициативе?

- Мы поддержали его законопроект, так как у нас есть большие сомнения, что действующая власть относится уважительно к Конституции, к волеизъявлению народа быть нейтральным и внеблоковым государством. Такой закон нужен, так как власть игнорирует Конституцию. Поэтому этим законопроектом хотим привлечь внимание народа к тому, что официальные власти за его спиной пытаются ревизовать и Конституцию, и итоги всеукраинского референдума, и Декларацию о суверенитете, и Акт провозглашения независимости Украины, в которых четко фиксируется принцип нейтральной и внеблоковой Украины.

ИА REGNUM: Удастся ли нынешнему составу Верховной рады принять такой законопроект?

- Это будет не просто. Провластные партии сделают все, чтобы провалить такую инициативу. Но мы постараемся убедить колеблющихся в нашей правоте. Для этого мы предложили создать межфракционную группу, в которую бы вошли депутаты от разных политических партий, выступающие в поддержку нейтральной и внеблоковой Украины. Несмотря на лихорадку предвыборной кампании, есть вещи, которые являются определяющими для судьбы страны. И такой законопроект может объединить всех, кто на деле обеспокоен будущим моей родины, кто не хочет видеть натовские войска на нашей земле. Не получится, тогда вернемся к этому законопроекту в Верховной раде нового созыва: мы не доверяем действующей власти, игнорирующей интересы народа, и будем добиваться соблюдения Конституции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ