Кириенко: Создание СП - лишь один из аспектов решения ядерной проблемы Ирана

Тегеран, 26 февраля 2006, 17:59 — REGNUM  Создание совместного с Ираном предприятия по переработке урана следует рассматривать лишь как часть работы, направленной на решения ядерной проблемы Ирана. Об этом заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко по итогам переговоров в Иране.

Как сообщил ИА REGNUM один из участников российской делегации, Кириенко уверен, что комплексное решение проблемы может быть обеспечено только в рамках МАГАТЭ.

По словам участника делегации, стороны выразили удовлетворение итогом переговоров в Тегеране.

Как сообщалось, в результате переговоров Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Как сообщил журналистам 26 января вице-президент Ирана Голямреза Агазаде, "переговоры имели хороший прогресс". В свою очередь, Кириенко отметил, что в настоящее время "активно идут работы по созданию СП". В свою очередь Кириенко отметил, что любая страна мира имеет право на использование мирной атомной энергии, "но международное сообщество должно иметь гарантии безопасности и сохранения режима нераспространения".

Впервые о готовности России разместить на своей территории международные ядерные центры заявил президент Владимир Путин в январе 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.