Улан-Удэ обеспечивает 75% прироста промышленного производства Бурятии

Улан-Удэ, 26 февраля 2006, 17:57 — REGNUM  43,8 млрд рублей составил суммарный оборот розничной торговли и платных услуг в Бурятии в 2005 году. Это примерно 68% валового регионального продукта. Об этом заявил министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия Владимир Переляев.

Доля потребительского спроса в общем объеме совокупного спроса стабильна и составляет 57-58%. Продукция местных производителей на местном рынке составляет около 13%, хотя по основным продовольственным товарам доминируют местные производители: по мясу и мясопродуктам - 52%, по молоку - более 80%, макаронам - 76%, кондитерским изделиям - 50%, рыбе - 61%, яйцу - 52%. "Производство товаров народного потребления в республике практически не сохранилось", - констатировал Владимир Переляев. По его словам, задача органов власти и бизнеса заключается в первую очередь в наращивании доли местных производителей. "Мы возлагаем большие надежды на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", в рамках которого предполагается поднять уровень развития животноводства", - заявил Переляев.

Он также отметил, что 75% прироста промышленного производства в Бурятии обеспечивается за счет города Улан-Удэ. Значительный вклад вносят также наиболее промышленно развитые районы: Селенгинский (9%) и Муйский (6%). Совокупная доля остальных районов составила 10%. Отрицательный вклад в общий прирост внесли Баргузинский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Курумканский Кяхтинский, Северобайкальский, Тарбагатайский, Тункинский, Хоринский районы республики. В сельском хозяйстве прироста добились все районы Бурятии. Значительный вклад в экономический рост обеспечили Кабанский и Тункинский районы (по 9%), Бичурский (8%), Джидинский (7,5%), Заиграевский, Кяхтинский и Мухоршибирский районы (по 6%). В среднесрочной перспективе данные муниципальные образования останутся на своих позициях. Несколько улучшат динамику развития Окинский, Кяхтинский и Закаменский районы.

Существенное ускорение развития должны получить районы, прилегающие к озеру Байкал (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Северобайкальский) за счет создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа. За счет освоения месторождений полезных ископаемых возрастет вклад в экономический рост Баунтовского, Еравнинского и Северобайкальского районов. Об этом сообщило ИРА "Восток -Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.