Алтайская прокуратура выявила многочисленные нарушения на рынке жилья

Барнаул, 26 февраля 2006, 17:50 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края подвела итоги проверки деятельности организаций, осуществляющих долевое строительство жилья.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в настоящее время строительство многоквартирных домов осуществляется в основном с привлечением средств граждан-дольщиков. Так, только в Барнауле осуществляется строительство 63 таких домов, в г.Бийске -3, Рубцовске -3, Новоалтайске -2.

Застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных жилых домов, выступают юридические лица различных организационно-правовых форм. Наиболее крупным застройщиком является МУП "Барнаулкапстрой", осуществляющий строительство 16 таких объектов. Особо отмечается, что Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" опубликован 31 декабря 2004 года и введен в действие с апреля прошлого года.

Однако его действие не распространяется на отношения, связанные с инвестированием строительства многоквартирных домов, разрешения на строительство которых получены до вступления в силу указанного закона. А это до 80 % строящихся в настоящее время многоквартирных домов.

Такие отношения регулировались различными видами договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством.

В ходе проведенной проверки установлено, что наиболее распространенными нарушениями при строительстве являются именно отсутствие разрешений на строительство и заключения государственной экспертизы проектной документации.

Без разрешения на строительство ЗАО БКЖБИ-2 ведет строительство двух десятиэтажных домов, расположенных по улице Малахова в Барнауле, ООО "Жилищная инициатива" - домов по улице А.Петрова, КГУП "Алтайстройзаказчик" -дома по пр.Красноармейский, 59-а.

По данным фактам прокурорами возбуждены административные производства по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ в отношении юридических лиц, в адрес их руководителей внесены представления.

У ООО "Строительное управление "Алтайский моторный завод" отсутствует разрешение на строительство выше нулевого цикла жилых домов по Змеиногорскому тракту. По данному факту прокурором Ленинского района в отношении указанного общества также возбуждено административное производство.

С 2004 года товарищество домовладельцев "Дом под кленом" осуществляет строительство многоквартирного дома по улице Никитина в Барнауле без разрешения и утверждения проектной документации. Строительство дома находится на завершающей стадии.

В 2005 году по постановлению Алтайского межрайонного природоохранного прокурора инспекцией государственного надзора администрации края товарищество было привлечено к административной ответственности - штрафу в размере 10 тыс. руб., однако до настоящего времени нарушения не устранены.

Прокурором Центрального района Барнаула в отношении товарищества "Дом под кленом" возбуждено административное производство по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Кроме того, предъявлен в районный суд иск о приостановлении строительства дома до получения разрешения на строительство. В целях обеспечения иска заявлены обеспечительные меры в виде запрещения ответчику производить строительные работы.

В прокуратуре отмечают, что нарушения допускают не только застройщики, но и контролирующие органы.

Так, начальником инспекции государственного архитектурно-строительного надзора комитета по архитектуре и развитию Барнаула Степановым выдавались разрешения на строительство многоквартирных домов в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. По данному нарушению 5 октября 2005 года Степанов был привлечен к административной ответственности.

В ходе настоящей проверки выявлены аналогичные факты. По данным нарушениям прокурором Индустриального района внесены представления в адрес руководителей организаций-застройщиков.

По мнению алтайской прокуратуры, основная проблема состоит в том, что уполномоченный орган по контролю и надзору в сфере долевого строительства, предусмотренный Законом, Правительством РФ не определен. Данное обстоятельство сдерживает реализацию Закона на практике, в том числе препятствует выполнению застройщиками обязанностей по представлению ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

В настоящее время контролирующими органами в сфере долевого строительства являются Инспекция государственного строительного надзора Управления администрации края по строительству и архитектуре и Территориальное управление Роспотребнадзора в Алтайском крае.

Инспекцией государственного строительного надзора в январе-октябре 2005 г. было проведено 38 проверок соблюдения порядка и нормативных требований при строительстве многоквартирных домов. По итогам проверок установлено, что 22 дома строились без разрешения на строительство, строительство 29 домов осуществлялось по проектно-сметной документации, не прошедшей государственную экспертизу. В 2005 г. к административной ответственности за нарушения при строительстве многоэтажных жилых домов привлечены к ответственности 34 виновных лица, наложено административных штрафов на 282,75 тыс.руб. Вместе с тем, недостаточная штатная численность государственных инспекторов (4 сотрудника) не позволяет надлежащим образом организовать государственный строительный надзор на территории края.

Всего по результатам проведенной проверки внесено 12 представлений, объявлено 4 предостережения, возбуждено 14 производств об административных правонарушениях, предъявлено в суд 1 заявление о приостановлении строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.