В Карачаево-Черкесии до 1 марта закрыты школы и детские сады

Черкесск, 26 февраля 2006, 17:46 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии меры антитеррористической направленности носят профилактический характер, а закрытие школ и детских садов до 1 марта не имеет отношения к угрозе терроризма. Об этом 26 февраля на прошедшей в Доме Правительства КЧР пресс-конференции заявил вице-премьер республиканского правительства Руслан Кочкаров.

С 22 февраля "в связи с празднованием дня защитника отечества" Карачаево-Черкесия приведена в состояние повышенной боевой готовности. По информации из МВД КЧР в республику до 1 марта прикомандировано около 200 милиционеров из Тульской и Ростовской области. До 1 марта приостановили работу детские сады и школы, под усиленную охрану взяты больницы республики. Из стационаров выписаны все больные, за исключением тех, кому прописан строгий постельный режим.

"Вначале нам приказали зарезервировать койки, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в черкесской городской больнице, - так обычно бывает, когда есть угроза поступления раненных. А потом и вовсе приказали максимально разгрузить стационар".

Меры повышенной безопасности вызвали обеспокоенность населения и породили массу слухов "об отрядах боевиков", которых "очевидцы" якобы видели в разных районах республики. На прошедшей 26 февраля в Доме правительства КЧР пресс-конференции вице-премьер правительства КЧР Руслан Кочкаров попытался успокоить население республики. "На время праздничных дней, в связи с многочисленными выходными в республике силовыми структурами действительно были введены меры по усилению охраны правопорядка. Какой-либо серьезной угрозы для населения республики нет и поэтому оснований для беспокойства нет. В течение двух - трех дней все профилактические мероприятия в республике завершатся", - прокомментировал ситуацию вице-премьер правительства КЧР Руслан Кочкаров.

Главный врач территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека Валентина Петрюк сообщила, что школы и детские сады закрыли с целью помешать распространению гриппа в республике, и никакого отношения к угрозе терактов это решение не имеет: "Несмотря на то, что эпидемиологический порог по гриппу в республике остается низким, в Усть-Джегутинском и Прикубанском районах уже есть случаи заболевших гриппом. Как показывает практика, неделя - вполне достаточный срок, чтобы пути передачи гриппа были прерваны".

Источник из МВД КЧР сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что усиление было инициировано руководством республики, и связано с недавним арестом Альберта Богатырева - тридцатилетнего жителя Карачаевска, который числится в списках лиц подозреваемых в связях с религиозными экстремистами: "При первом обыске у него дома ничего не нашли. Однако, при повторном обыске, проведенном сразу после первого, у подозреваемого обнаружили огнестрельное оружие. Ситуация скандальная. Парень в свое время лечился в институте им. Сербского. Родственники и друзья задержанного утверждают, что оружие ему подкинули. Теперь власти опасаются "как бы чего не вышло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.