Правительство Москвы поможет семьям 2 погибших в Басманном рынке?

Москва, 26 февраля 2006, 17:33 — REGNUM  Прокуратура Москвы считает необходимым дополнить Уголовный Кодекс РФ статьей об ответственности за халатность со стороны руководителей коммерческих организаций. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве прокурор столицы Анатолий Зуев, комментируя решение о предъявлении обвинения директору Басманного рынка Марку Мишиеву, передает ИТАР-ТАСС. "Либерализация закона привела к тому, что виновного в подобной ситуации трудно привлечь к уголовной ответственности, так как типичная для такой ситуации статья - это халатность". "Но она может быть применена только к должностным лицам государственных органов и не работает в отношении руководителей коммерческих структур", - отметил прокурор.

Директор Басманного рынка Марк Мишиев осуществлял неоднократную самовольную перепланировку помещений, сообщил журналистам прокурор Москвы. Он также подчеркнул, что директор рынка не организовал мониторинга технического состояния здания рынка. По словам прокурора, Мишиев также не принял надлежащих мер к правильной эксплуатации здания, текущему и капитальному ремонту. "Следствием установлена вина директора в том, что он грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан, что привело к гибели людей", - подчеркнул Зуев. "Это привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций", - отметил прокурор.

Государственное унитарное предприятие Москвы "Басманный рынок" строился в период с 1971 по 1976 год и был открыт в 1977 году, сообщил Зуев. Рынок представлял из себя капитальное одноэтажное здание с антресолью и подвальным помещением округлой формы площадью 9 714 квадратных метров и находился в ведомственном подчинении Департамента потребительного рынка и услуг Москвы. Учредителем с полномочиями собственника являлся департамент имущества Москвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, количество погибших при обрушении крыши Басманного рынка в Москве не изменилось и составляет 66 человек, в том числе среди погибших 46 граждан Азербайджана, двое уроженцев Грузии с российским гражданством, 8 граждан Грузии, 6 - Таджикистана, 3 - Узбекистана и один житель Дагестана. Всего - три жителя России. Правительство Москвы заявило о готовности оказать помощь семьям погибших москвичей. Таковых, вероятно, - 2 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.